28 июля! С 10:00 до 15:00 в LISOD пройдет прием всемирно известного израильского врача профессора Авраама Кутена.

Сергей Байдо: Мы должны тиражировать свой опыт в хирургии. Это жизненно важно для пациентов

13 сентябрь 2016

8 – 10 сентября  в столице Дагестана Махачкале состоялась II Международная конференция по эндоскопической хирургии.

Масштабный медицинский форум был посвящен развитию малоинвазивных хирургических технологий. Отличительной особенностью мероприятия стал формат «живой хирургии» — проведение операций с прямой трансляцией в зале, где участники форума могли наблюдать за действиями хирурга.   

Конференция собрала ведущих специалистов в области малотравматичной хирургии из азиатских и европейских стран. В качестве экспертов и основных докладчиков в ней приняли участие такие известные врачи, как Пьер Моно из Франции (ведущий хирург-уролог Европы в сфере проведения операций с помощью робота Da Vinci) и Сергей Байдо из Украины (известный в Европе и в мире специалист в области лапароскопии, ведущий хирург Больницы израильской онкологии LISOD). Также в мероприятии участвовал Владимир Жук — заведующий отделением анестезиологии и реанимации LISOD.

Сергей Байдо выступил спикером, модератором операций, провел  показательные мастер-классы для коллег. Заместитель главного врача  Больницы израильской онкологии по хирургической работе на дагестанском форуме сделал два доклада на актуальные темы: «Мои университеты: от студента до современного хирурга-онколога» и «Лапароскопические операции при местнораспространенных опухолях пищеварительного тракта». С трансляцией «в прямом эфире» выполнил шесть лапароскопических операций, в том числе такие сложные вмешательства, как  лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки с сохранением придатков, лапароскопическое удаление селезенки (лапароскопическая спленэктомия). Как анестезиолог Владимир Жук давал наркоз пациентам, следил за их состоянием во время проведения операций.  Роль заведующего отделением анестезиологии и реанимации LISOD была очень значимой, т. к. именно он, опытный профессионал, обеспечивал безопасность и комфорт пациентов при выполнении хирургических вмешательств.

Сергей Байдо участвовал в живом, активном обсуждении докладов и операций, отвечал на вопросы коллег. Как всегда, ведущий хирург LISOD делился своим опытом щедро и открыто. Ведь именно в Больнице израильской онкологии впервые в Украине он провел такие уникальные лапароскопические вмешательства, как: резекция почки, анатомическая резекция доли легкого, радикальная простатэктомия, радикальная операция при раке яичников, радикальная гистерэктомия (операция Вертгейма), парааортальная лимфодиссекция, неоуретероцистостомия, гастрэктомия с D2 лимфодиссекцией, трансхиатальная эзофагэктомия, эзофагэктомия с пластикой правой половиной толстой кишки, формирование резервуара Брикера, резекция поджелудочной железы, радикальная цист-простатэктомия, экзентерация органов малого таза,  аугментация мочеточников вставкой из подвздошной кишки, анатомическая правосторонняя гемигепатэктомия, панкреато-дуоденальная резекция,  трансторакальная эзофагэктомия.

Сегодня такие операции стали обычной хирургической практикой, их выполняют рутинно  как стандарт. «Наш опыт не должен быть уникальным, — подчеркивает Сергей Байдо, — мы должны его тиражировать. Это жизненно важно для пациентов. Состоявшаяся в Дагестане конференция, профессиональный обмен знаниями и мастерством между ведущими специалистами малотравматичной хирургии — еще один шаг навстречу пациентам, которые доверяют нам свои жизни и верят в быстрое восстановление организма после сложных хирургических вмешательств». 

Сергей Байдо: Мы должны тиражировать свой опыт в хирургии. Это жизненно важно для пациентов (6 фото)