Сергей Байдо: «Сегодня нет границ для лапароскопической хирургии»

20 декабрь 2016

Лапароскопия — сегодня один из самых эффективных и безопасных методов хирургии. По сравнению с традиционным «открытым» вмешательством малотравматичная технология обеспечивает пациентам ряд бесспорных преимуществ благодаря отсутствию больших разрезов. Многим это все еще кажется чудом, и вопрос «Неужели совсем без разрезов?» звучит довольно часто.

«Совсем без разрезов не бывает, — объясняет ведущий хирург больницы LISOD Сергей Байдо, — делается или совсем маленький разрез, или разрез, расположенный в скрытых частях тела, косметически незначимых. Операция выполняется под контролем видеосистем через небольшие проколы около 1 см. В зависимости от сложности вмешательства, может быть от одного-двух до пяти проколов. Сейчас нет предела для такой хирургии. Любую операцию — а в онкологии ее объем может быть очень большим, — которую можно выполнить в обычном классическом варианте, сегодня можно провести и с помощью лапароскопического метода».

В чем же основные преимущества метода? Главное — лапароскопические операции уменьшают травму вмешательства именно за счет этапа доступа: уменьшается площадь раны, то есть существенно сужаются «ворота» для инфекции. В свою очередь, это снижает количество послеоперационных осложнений, прямо или косвенно связанных с раной. Организм быстро восстанавливается, нет необходимости в длительной госпитализации, и пациент может быстро вернуться к обычному образу жизни.

 «Процент выздоровевших пациентов при проведении лапароскопических вмешательств не ниже, чем при выполнении "открытых "операций. Зато процент осложнений гораздо ниже — это по поводу рака желудка. Что касается тазовой экзентерации (удаления всех органов малого таза), медицинское общество по этому виду хирурги еще в стадии "не может быть". Мы же выполняем такие операции рутинно как стандарт», — говорит Сергей Байдо.

Один из острых моментов, волнующих пациентов, — стоимость лапароскопических операций. Этот вопрос также имеет смысл рассматривать с точки зрения суммарных затрат с учетом срока пребывания в стационаре и количества возможных осложнений. Действительно, стоимость самой операции с использованием высокотехнологичного оборудования выше, чем традиционной. Однако в случае возникновения осложнений расходы на их лечение могут в десятки раз превышать затраты на решение основной проблемы. Кроме того, продолжительность пребывания в стационаре сокращается в несколько раз, и пациент может раньше вернутся к трудовой деятельности. Таким образом, за счет экономического эффекта суммарно лапароскопия — более дешевая технология.