С чего начинается борьба с раком? Алла Винницкая выступила на конференции в Киеве

01 июнь 2016

С чего начинается борьба с раком — с приема онколога? «Нет, — отвечает профессор Алла Винницкая, — с  правильных действий специалистов первичного звена». Эту жизненно важную тему главный врач LISOD подняла на научно-практической конференции «Мультидисциплинарный подход в педиатрии и семейной медицине».

Мероприятие состоялось 31 мая в Киеве. Медицинский форум собрал  акушеров-гинекологов, педиатров, инфекционистов, семейных врачей, гастроэнтерологов, пульмонологов, иммунологов и других специалистов. Доктора обсуждали лечение различных заболеваний, в том числе и подходы в рамках семейной медицины.

Информация, прозвучавшая в докладе Аллы Винницкой «Что нужно знать об онкологии не онкологам?», стала настоящим руководством к действию для семейных врачей. Обычно с любыми тревожными симптомами люди обращаются сначала в поликлинику или к семейному доктору. Главный врач Больницы израильской онкологии объяснила, что задача этих специалистов — провести грамотную диагностику:  отправить на УЗИ, флюорографию, эндоскопию. «Основное  — выявить рак на ранней стадии, когда высоки шансы на полное излечение, — подчеркнула профессор Винницкая. — Например, пациент жалуется на боль в желудке. Семейный врач или терапевт должен направить  его на гастроскопию. Если обнаруживается опухоль, функции этого врача заканчиваются: доктор сделал все, что необходимо. Теперь пациенту нужно искать специализированное медицинское учреждение, которое призвано бороться с раком. Однако главное для семейного врача — направить человека на обследование до появления первых симптомов. Доктор должен общаться с пациентами, знать их семейную историю, понимать, кто находится в группе риска».

Алла Винницкая рассказала слушателям о скрининговых программах, обследованиях людей, считающих себя здоровыми, — кому, когда и что необходимо проходить. Опытный онкогинеколог уделила внимание скринингу самых распространенных видов рака: молочной железы, шейки матки, предстательной железы, кишечника. Главного врача LISOD коллеги не отпускали долго: расспрашивали подробно о скрининговых программах,  действующих в Больнице израильской онкологии, советовались по поводу конкретных случаев, искренне благодарили за интересный, насыщенный и важный доклад.  

Выступление Аллы Винницкой помогло семейным врачам определить  приоритетную задачу и основную цель — стать первым заслоном на пути распространения рака в Украине, форпостом борьбы с онкологией.

С чего начинается борьба с раком? Алла Винницкая выступила на конференции в Киеве (5 фото)