Будущее уже здесь: эффективное обучение лапароскопии

20 август 2018

Многие врачи, побывав на мастер-классе в больнице LISOD, возвращаются сюда снова и снова. Вот и на днях главный врач Вышгородской ЦРБ Иван Клюзко и заведующий хирургическим отделением Андрей Евграфов в который раз посетили LISOD.

— Мы неоднократно участвовали не только в мастер-классах, организованных вашей больницей, но и в различных форумах, — рассказывает Иван Клюзко. — И хотелось бы отметить, что они ничем не отличаются от европейских, даже во многом превосходят. Это касается и мастер-классов, на которых нам посчастливилось побывать, и которые модерирует Сергей Байдо. Это прямой, открытый, откровенный диалог, где четко указываются тонкости, особенности и детали проведения хирургического вмешательства.

— За свою врачебную практику побывал на многих подобных мероприятиях, но только появляется возможность посетить LISOD — сразу же еду к вам, — делится Андрей Евграфов. — Более всего привлекает персона Сергея Викторовича, его опыт, харизма, доступность в комментариях. Поэтому я считаю, что мастер-классы, которые проходят на базе вашей больницы, — это уникальная возможность в Украине общаться с хирургом «высшего пилотажа».

— Два хирургических вмешательства, за которыми мы сегодня наблюдали, были выполнены виртуозно: ни одного лишнего движения, никаких ятрогенных или интраоперационных осложнений, я бы назвал их «блиц-операциями», — добавил Иван Вячеславович. — В LISOD есть все условия для оказания
высококвалифицированной медицинской помощи. Впечатляет уровень мастерства и профессионализма, достичь которых можно только благодаря многолетней кропотливой работе и общим усилиям всего персона больницы. Еще одна особенность вашей клиники в том, что здесь чувствуются стандарты — они используются на деле, а не на словах! Мы уже живем в эре доказательной медицины. Но, к сожалению, далеко не все могут использовать в своей практике международные протоколы лечения, которые играют ведущую роль в системе здравоохранения, поскольку несут значительные выгоды для всех «игроков»: пациентов, врачей и государства в целом. У вас же есть возможность выполнять все существующие европейские протоколы для оказания помощи онкологическим пациентам: от диагностики до завершающих этапов лечения.

На вопрос «что каждому из участников дал увиденный мастер-класс», Андрей Анатольевич ответил:

— Каждый увиденный и услышанный нюанс обогащает. Мы сразу будем пытаться применить увиденное на практике. Огромное спасибо за это Сергею Викторовичу и больнице LISOD.

— Лично для меня, как специалиста, такие мероприятия дают возможность быть уверенным в себе, в своем профессионализме! – с энтузиазмом заявляет главный врач Вышгородской ЦРЛ. — Когда ты наблюдаешь за манипуляциями своего кумира и убеждаешься в личной компетентности, это вдохновляет на новые свершения и победы!