Брахитерапия: шанс на здоровую жизнь

11 ноябрь 2019

Чтобы лечение рака было эффективным, необходимо установить точный диагноз и определить особенности опухоли. Но не менее важно — применить именно те методы, благодаря которым удастся достичь хорошего результата. 

К сожалению, возможности многих медицинских учреждений ограничены, врачи могут руководствоваться внутренними рекомендациями, а не международными протоколами, в итоге пациент получает не то лечение, которое ему необходимо для выздоровления, а то, которое может предложить больница или центр. И человек, который обращается за помощью, часто даже не знает, что у него есть все шансы снова стать здоровым, но неправильная тактика может свести такую возможность к нулю…

Именно такая ситуация возникла в Украине с брахитерапией — внутренней лучевой терапией. Этот  метод является предпочтительным в лечении, например, рака шейки матки и его применение позволяет достичь выздоровления даже у тех пациенток, болезнь которых диагностирована на поздней стадии. Другие методы (в том числе назначение только дистанционной лучевой терапии) не могут заменить брахитерапию и не дают такого же результата. Преимущество брахитерапии в том, что большие дозы излучения направляются непосредственно в опухоль, разрушая ее, при этом окружающие здоровые ткани не испытывают негативного воздействия. Но далеко не все больницы и клиники обеспечены современным оборудованием для проведения брахитерапии, и пациенты остаются без необходимого им лечения.

 На днях в Харькове состоялась Научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы развития брахитерапии в Украине». На мероприятии рассматривались мировые тенденции в развитии брахитерапии, обсуждались возможности и перспективы метода, оценивалось состояние направления в Украине. Кроме того, были приглашены специалисты, которые могут поделиться клиническим опытом применения метода.

Опыт Больницы израильской онкологии на конференции представила лучевой терапевт LISOD, кандидат медицинских наук Марина Соколовская. Она выступила перед участниками с докладом «Место брахитерапии в лучевом лечении рака эндометрия».

 

— Это было первое мероприятие в нашей стране, посвященное брахитерапии, и это большая честь для нас — поделиться своими возможностями и знаниями, — отметила Марина Вячеславовна. — Доклад, который я представила, раскрывает возможности брахитерапии при лечении рака эндометрия. Акцент сделан на применении данной методики в адъювантной программе лечения и в дефинитивной. Таким образом мы продемонстрировали опыт проведения брахитерапии в нашей больнице с рассмотрением клинических случаев. Приятно отметить, что тема доклада была уникальной, поэтому вызвала живой интерес у коллег.

 

Подчеркнем, что брахитерапия в LISOD применяется как обязательный метод лечения при различных онкологических заболеваниях. Команда лучевых терапевтов и медицинских физиков с помощью сложного программного обеспечения индивидуально для каждого пациента разрабатывает план проведения брахитерапии и рассчитывает необходимый объем процедуры. Это позволяет получать наилучший результат для каждого обратившегося к нам пациента.

 

Запишитесь на консультацию в LISOD:

0-800-500-110 — бесплатно по  Украине;

+38-044-277-8-277 — ежедневно  с 8.00 до 20.00.