Брахитерапия при раке шейки матки

22 апрель 2021

Брахитерапия — одна из важных составляющих успешного лечения рака шейки матки. К сожалению, в нашей стране не всем пациенткам рекомендуют этот метод, ведь не каждое медицинское учреждение имеет возможность его применить. В таком случае женщина может потерять шанс на выздоровление.

О том, возможно ли заменить брахитерапию дистанционным облучением, и об особенностях применения метода рассказывает известный ученый, израильский клинический онколог, председатель Израильской ассоциации по борьбе с раком, член исполнительного совета AROME, руководитель совета консультантов Больницы израильской онкологии LISOD профессор Авраам Кутен:

— Сегодня много случаев рака шейки матки можно вылечить полностью. Но при этом обязательно нужно применять два вида лучевой терапии — и дистанционную (на линейном ускорителе), и брахитерапию. Подчеркну: нельзя брахитерапию заменить несколькими сеансами дистанционного облучения — критически важно применить оба вида лечения.

Дистанционная лучевая терапия направляет радиацию на широкое поле: опухоль и потенциальные участки распространения рака, например, лимфатические узлы. Брахитерапия — это метод, при котором применяют небольшой по размеру источник излучения, который помещают непосредственно в опухоль. Таким образом в новообразование поступают высокие дозы радиации, в то же время здоровые органы практически не испытывают негативного влияния.

Хотелось бы обратить внимание, что брахитерапию как метод лечения применяют уже более 100 лет — с начала прошлого века. Конечно, за это время технология существенно усовершенствовалась и стала значительно эффективнее.

Брахитерапия — это куративное лечение, то есть приводящее к выздоровлению. Это самостоятельный метод, не стоит воспринимать его только как дополнение к хирургии и т.п. Но нужно учесть: при правильном проведении и расчетах брахитерапия способствует выздоровлению, одновременно при ошибках в планировании или применении техник лечения может привести к серьезным побочным эффектам и не позволяет достичь успешного результата. Здесь очень многое зависит от знаний и опыта команды специалистов, которые проводят облучение.

Больно проходить брахитерапию? Это зависит от того, где происходит лечение. Например, у нас в Израиле и так же в Больнице израильской онкологии LISOD процесс лечения проходит точно, качественно и комфортно для женщин благодаря использованию современных технологий. Брахитерапия не вызывает болезненных ощущений, разве что иногда появляется незначительный дискомфорт.

Лечение происходит амбулаторно. После нескольких сеансов дистанционной терапии пациентка приходит на брахитерапию. С помощью специального устройства в опухоль на несколько минут вводится источник облучения с очень высокой дозой. Эта процедура не имеет ничего общего с тем, как лечение проводили в прошлом — когда пациентке в течение долгого времени нужно было находиться в одной позе, применяли анестезию, это было больно и неприятно. Но такие ощущения — уже история, которой нет места в настоящем. Сейчас это лечение проходит быстро, и мы делаем все возможное, чтобы женщина чувствовала себя комфортно.

 

Записаться на консультацию к специалистам LISOD можно в Контакт-центре по телефону:

0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

+ 38-044-277-8-277.