Без боли после операции. Компетентно о лапароскопии

18 январь 2018

Когда мы говорим о преимуществах лапароскопических операций, первое, что подчеркиваем, — нет послеоперационных болей. Но почему нет боли, если хирург через проколы проводит внутри организма сложнейшие манипуляции, а при многих видах рака операции бывают очень объемные, длительные — об этом мы спросили ведущего хирурга LISOD, известного в Европе специалиста в лапароскопии Сергея Байдо.

Сергей Байдо:

– При открытых операциях страдает пациент именно из-за травмы доступа. С ней связаны и боли, и длительная госпитализация, и послеоперационные осложнения, и долгий постельный режим. При использовании лапароскопического метода все эти негативные явления сведены к минимуму. Необходимо понимать, что этап доступа — это не сама операция, а то, что позволяет хирургу добраться до органа, который нужно оперировать.
Иногда достаточно одного-двух швов в нужном месте, и жизнь пациента качественно изменится. Но чтобы попасть в это место, при «открытых» операциях делают большой разрез, с которым и связаны все неприятные послеоперационные ощущения. Так устроена наша нервная система. Все внутренние органы не имеют в коре полушарий головного мозга своего чувствительного представительства — у нас в голове нет «карты» внутренних органов, а есть только «карта» поверхности тела.

И мы это как-то ощущаем?

Конечно. Вся поверхность тела замкнута на эту «карту». Представьте, что у вас на спине пишут знакомую букву алфавита. Вы ведь всегда узнаете ее. Любая проблема, вызывающая боль на поверхности, отражается в мозгу, и мы можем четко показать, где болит. От внутренних органов у нас есть только «делегаты». Вся информация от внутренних органов стекается на уровни шейного, грудного, чревного (солнечного) и тазового сплетений. Человек может жаловаться на боли вверху или внизу живота, на чувство жжения в груди, но он никогда не поймет, что именно болит – желудок, 12-перстная кишка, желчный пузырь или печень. Какой орган беспокоит, определит только врач.

Феномен заключается в том, что болевая реакция с поверхностных тканей доставляет пациенту гораздо больше страданий, чем от внутренних органов. Да и обезболить человека «внутри» проще: сегодня существуют специальные технологии для этого. Вот почему после лапароскопичексих операций наши пациенты не страдают от болей.

Вы всегда можете получить консультацию ведущего хирурга LISOD, одного из лучших европейских специалистов в лапароскопии Сергея Байдо.

Запишитесь на прием: 0 (800)750-931, +38 (044)353-8-247