Беседа о лапаросокопии — в эфире Europa Plus

06 июнь 2018

Сегодня на радио Europa Plus в прямом эфире был онколог, хирург, заместитель главврача по хирургической работе Больницы израильской онкологии LISOD Сергей Байдо.

Эфир был посвящен лапароскопическим операциям, которые проводятся без скальпеля и имеют ряд преимуществ перед обычными полостными операциями — низкую травматичность, быстрое восстановление пациентов, намного меньше осложнений.
Сергей Викторович рассказал о том, что первые лапароскопические операции в мире были проведены еще в начале прошлого века. Однако с тех пор технологии и подходы к лапароскопии кардинально изменились. На сегодняшний день это не только диагностическая процедура, а и полноценная хирургическая операция.
 
При традиционной хирургии разрезы брюшной стенки могут составлять от 5 до 70 см, особенно если операция проводится на органах брюшной и грудной полости одновременно. При лапароскопии как такового разреза не существует, в местах ввода инструментов надсекается кожа на 5-10 мм, пятимиллиметровый инструмент (как толстая биопсийная игла) раздвигает мышцы, после ее извлечения слои мышц смещаются, отверстия нет сразу после операции, заживает только кожа. Иногда используются 10-миллиметровые инструменты, после их извлечения накладывается сантиметровый шов. «Поэтому если сравнить 40 сантиметров швов при традиционной хирургии и 1 шов в самом агрессивном варианте лапароскопии, то разница есть», — отметил Сергей Викторович.

«Я могу с личной гордостью за наш опыт и за опыт Больницы LISOD сказать, что мы являемся лидерами не только в пределах постсоветского пространства, но по многим вопросам лидерами общемировыми, входя в 50, может, 70 центров на планете, которые практически все виды абдоминальной хирургии выполняют лапароскопическим способом. К примеру, за прошлый год 98,6% всех операций на брюшной полости мы выполнили лапароскопически. Это с учетом того, что большинство наших пациентов онкологические, которым проводятся обширные резекции желудка, кишки, печени и т. д. — сказал Сергей Байдо. — На сегодняшний день, если есть соответствующее техническое и кадровое обеспечение операционной, то не существует органов брюшной полости, которые нельзя прооперировать лапароскопически».

Сергей Викторович отметил, что, по его мнению, неонкологические гинекологические операции сегодня на 100% должны проводиться лапароскопически, потому что разрушать переднюю брюшную стенку и приводить к 2-4-месячному периоду реабилитации — это уже преступление. Большинство таких операций должны проводиться через три прокола по 5 мм.
Кроме того, гость радиоэфира рассказал, какие еще операции можно проводить с помощью лапароскопии — удаление желчного пузыря, резекция желудка, удаление разных отделов кишечника и с доброкачественной, и со злокачественной патологией, все виды грыж и др..
Онколог остановился на том, что в Больнице LISOD проводятся мастер-классы для врачей: «Мы в операционную больше 3-4 людей не можем пустить по мотивам санитарной безопасности. В основном это ориентировано на хирургов, гинекологов, урологов, но мы открыты и для врачей общей практики, для терапевтов, которые хотят воочию увидеть, как это работает, потому что, к сожалению, даже во врачебной среде иногда очень туманные представления о современных возможностях лапароскопии».

В конце эфира Сергей Байдо сделал акцент на том, что не стоит ждать, пока болезнь проявит себя. Нужно регулярно проходить скрининговые обследования, которые позволят выявить онкологию на ранней стадии и успешно вылечить ее. Так, после 45 лет стоит ежегодно делать колоноскопию. Флюорография или рентген легких помогут обнаружить туберкулез или рак легких. УЗИ и маммография — заболевания молочных желез. Пока еще нет волшебных таблеток, способных вылечить все болезни, и забота о нашем здоровье — в наших руках.

По всем вопросам можно обратиться в Информационный центр LISOD:
0-800-500-110 — бесплатно со стационарных телефонов по Украине;
+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.