Базилиома: рак, или не рак? Как лечить и предотвратить возвращение

28 сентябрь 2017

Базалиома — опухоль, которую некоторые врачи даже не относят к злокачественной, т.к. образование крайне редко дает метастазы. А одним из признаков злокачественности является именно метастазирование, т.е. распространение в другие органы с током крови или лимфы.

В чем же опасность опухоли, образующейся из базального слоя кожи (отсюда и ее название), мы спросили у клинического онколога LISOD доктора Цви Бернштейна.

 

— Базалиомы могут инфильтрировать, прорастать в подлежащие ткани и разрушать их, а также разрушать костные структуры. Поэтому их необходимо своевременно лечить.   

Почему возникают базалиомы? Что служит толчком к развитию?

Как правило, эти опухоли возникают на открытых частях тела и связаны с воздействием солнца и с особенностями кожи. Со временем у пожилых людей кожный покров истончается, становится более сухим, теряет эластичность,  может возникнуть ороговение и развиться базалиома.

Как вылечить базалиомы?

Применяют различные методы. Эффективно иссечение опухоли в пределах здоровых тканей с интраоперационным (в ходе операции) исследованием краев разреза. Очень важно, чтобы края были чистыми, без опухолевых клеток.

Если базалиому не удалить полностью, с чистыми краями, то, как правило, она возвращается. Даже если опухоль вернулась через 10-20 лет, это означает, что процесс, который привел к развитию первого образования, продолжался в организме. Такие опухоли, возникшие не одновременно с первичными, называются метахронными. Если они поверхностные, то применяют специальные мази для их лечения. В некоторых случаях их можно облучать.

Когда есть синдром множественных распространенных базалиом, применяют целевой таргетный препарат Висмодегиб. Это лекарство сертифицировано в Украине.