Авраам Кутен: Украине нужна скрининговая программа гастроинтестинального рака.

27 октябрь 2016

Сегодня новые подходы к лечению рака развиваются очень стремительно. Иммунотерапия и стереотаксическая радиотерапия, по словам ведущего клинического онколога LISOD Авраама Кутена – самые перспективные направления онкологических исследований.

Но все новые достижения опираются на старый принцип – чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее лечение. Сегодня многие наработки онкологов ориентированы на совершенствование методов лечения на ранних стадиях.  В Украине сохраняется тенденция позднего выявления. Поэтому, чтобы новые подходы в лечении стали актуальны для украинских пациентов, нужна обязательная скрининговая программа.

 «К сожалению, в Украине нет программ раннего выявления гастроинтестинального рака. Начиная с 40 лет необходимо проходить колоноскопию для определения малейших новообразований. Начальные предраковые образования можно удалить во время самой диагностики, и тогда не понадобиться ни хирургия, ни лучевая, ни химиотерапия. Это не просто предупреждение рака, это и экономический вопрос. Колоноскопия с удалением полипов гораздо дешевле, чем методы лечения рака ЖКТ» - говорит Авраам Кутен.

Рак желудочно-кишечного тракта в Украине входит в тройку наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. В такой ситуации, считает ведущий клинический онколог LISOD, ранняя диагностика рака ЖКТ должна стать одной из главенствующих задач системы здравоохранения в области онкологии.

«Среди жителей постсоветских стран более распространен рак желудка и толстой кишки. Поэтому нужно отслеживать проявления именно этих заболеваний – тревожные симптомы, наличие бактерии Хеликобактер, наличие полипов в кишечнике – это сейчас должно быть приоритетом» - сказал Авраам Кутен.