28 июня Больница израильской онкологии работает с 09:00 до 14:00.

Сергей Приндюк: Рак у мужчин — это часто случайные находки, с которыми приходится бороться уже на последних стадиях

06 декабрь 2016

Существует девять основных медицинских скрининг-тестов для мужчин. Врачи рекомендуют с определенной периодичностью проверять содержание холестерина в крови, проходить тест на сахарный диабет, тест на ВИЧ инфекцию и, конечно же, проходить тесты по выявлению разного рода злокачественных образований. Рекомендуется проведение  колоноскопии, которая помогает обнаружить рак толстой кишки, ректальных пальцевых исследований (РПИ) предстательной железы, выполнение анализа крови на содержание в ней простатического специфического антигена  (ПСА).

Но это теория. А практически, если мужчина сдал раз в пять лет кровь на общий анализ – это уже «вершина заботы о себе». Такое пренебрежение имеет четкое отображение в статистике канцер регистра Украины: за 2015 год рак мочевого пузыря диагностирован у 3161 мужчины, рак предстательной железы выявлен у 6213 украинцев, а рак почек – у 2527 мужчин. В большинстве случаев, по утверждению онкологов, – это были случайные находки, или же пациенты обращались, когда болезнь уже сильно влияла на качество жизни мужчины.

Участники VIII Европейской мультидисциплинарной конференции по раку в урологии, которая недавно прошла в Милане (Италия), сошлись во мнении, что рак мочевого пузыря, рак предстательной железы и почек – самые распространенные онкологические заболевания у мужчин не только в Украине, но и по всему миру.  

«Онкологи, хирурги, урологи из Азии, Африки, Южной Америки, США, Европы озвучивали свои наработки и достижения в поисках  новых методов лечения  урологических заболеваний. Все также говорили о необходимости развития скрининговых программ, которые могли бы выявлять эти заболевания на ранних стадиях», — говорит онколог, хирург, уролог Больницы израильской онкологии LISOD Сергей Приндюк.

По его словам, появление современных методов визуализации привело к выявлению опухолей на ранней стадии патологического процесса. То есть в большинстве случаев для лечения можно было бы применять разного рода органосохраняющие операции. Но для этого мужчины должны заботиться о своем здоровье и ежегодно или же раз в два-три года проходить скрининг-тесты.

Помимо малоинвазивных операций, Сергей Приндюк акцентирует внимание на важности генетических исследований в урологии. В частности, эти исследования вошли в протоколы лечения рака молочной железы. Для так называемых мужских видов рака в скором времени также станет стандартом  молекулярная диагностика, которая позволяет проводить генотипирование, чтобы в дальнейшем «прицельно» лечить пациента.

«Это имеет огромное значение для пациентов с метастазами, которым в хирургическом аспекте тяжело помочь или у которых химиотерапия исчерпала себя.  Именно для них очень важно вовремя провести генетическое исследование или молекулярную диагностику,  чтобы правильно применить таргетную терапию», — говорит  Сергей Приндюк.

Именно таргетная терапия для мужчин  с урологическим раком может стать главным послеоперационным методом лечения в том случае, если после радикального вмешательства  болезнь прогрессирует. Это очень актуально в Украине, где пациентов с ранним обращением крайне мало и онкологи вынуждены спасать больного уже на запущенных стадиях рака.