Алла Винницкая: «Проведение лучевой терапии в 2 этапа, как это принято в Украине, значительно снижает шансы на выздоровление»

23 ноябрь 2016

Любое отступление от стандартов лечения снижает шансы пациента на выздоровление. Например, прерывание курса лучевой терапии при раке шейки матки уменьшает выживаемость с каждым днем на 1%. При этом в Украине довольно часто допускают даже двухнедельные паузы в облучении.

Расщепленные курсы лучевой терапии, по словам главного врача Больницы израильской онкологии LISOD Аллы Винницкой, значительно ухудшают результаты лечения.

«Разница в выживаемости после единого и расщепленного курса лучевой терапии – 11%. Результат лучше, когда курс лучевой терапии завершен в установленные сроки. Считается, что 6 недель —  это максимальное время для завершения лучевой терапии», — подчеркнула Алла Винницкая.

На 2 – 4-й неделе курса лучевой терапии скорость репопуляции (пополнения численности) опухолевых клеток увеличивается. Таким образом, начальный этап лучевой терапии, который еще не убил опухоль, делает ее сильнее. И только непрерывное продолжение плана облучения позволяет добиться желаемого воздействия на процесс.

Качество лечения рака шейки матки в Украине уступает мировому уровню не только из-за лучевой терапии. Большая проблема —  расхождения в стандартах хирургического лечения. Встречаются ситуации, когда врачи, говоря об одном и том же хирургическом вмешательстве, имеют разное понимание объема этой операции.

«Должна быть стандартизация. Чтобы говорить между собой и  с иностранными коллегами на одном языке, мы должны понимать типы и объемы операций, которые выполняются в том или ином случае. Действительно важно для хирургов, говоря об одном типе вмешательства, понимать уровень  выполняемой резекции», — сказала Алла Винницкая.

Отсутствие единых подходов сказывается на всех ключевых моментах борьбы с раком шейки матки, начиная с вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ) и  до лечения продвинутых стадий РШМ. Алгоритмы лечения изменяются в зависимости от распространенности процесса. Стандарты и четкие указания, которыми должен руководствоваться врач при лечении РШМ разных стадий, собраны в материалах Ассоциации ведущих онкологических центров (NCCN). Подходы к лечению рака шейки матки в LISOD полностью соответствуют этим стандартам. Соблюдение таких указаний, по мнению главного врача LISOD Аллы Винницкой, позволяет врачам быть увереннее в принятии решений.

«Мы не должны наших пациентов лишать шанса на полное выздоровление», — сказала Алла Винницкая

Соблюдение единых стандартов при лечении РШМ в зависимости от степени распространенности процесса, применение всех видов терапии, включая таргетную,  позволит избежать ошибок в лечении рака шейки матки в Украине.