28 июня Больница израильской онкологии работает с 09:00 до 14:00.

Алла Винницкая: «95% операций при гинекологическом раке мы выполняем щадящим лапароскопическим методом»

10 ноябрь 2016

Как известный европейский онкогинеколог и эксперт Алла Винницкая приняла участие в одном из крупнейших мировых медицинских форумов IGCS 2016.  Главный врач Больницы израильской онкологии признается, что конгресс IGCS стал для нее значимым событием. Мы узнали, почему.

Алла Борисовна, расскажите, пожалуйста, о конгрессе. 

IGCS — это Международный конгресс гинекологических онкологов. Такие форумы проводятся раз в два года и собирают ведущих специалистов практически из всех стран мира. В этом году конгресс прошел в столице Португалии Лиссабоне и стал для нас всех прекрасной площадкой для обмена опытом, передовыми методиками диагностики, лечения, реабилитации онкогинекологических пациентов. Новейшими медицинскими и научными знаниями обменялись коллеги-врачи разных континентов.

Что на конгрессе для Вас лично было самым важным?

Я участвовала во всех заседаниях, прослушала все доклады  известных мировых онкогинекологов, посвященные раку эндометрия, раку шейки матки, раку яичников, то есть основным гинекологическим локализациям. И все, что я услышала, полностью, абсолютно соответствовало тем протоколам, которые мы применяем в LISOD.

Неужели ничего нового?

Не могу сказать, что приобрела какой-то новый опыт, который мог бы меня направить в другую сторону или изменить наши подходы. Я это уже отметила. Я получила новые знания о тех клинических испытаниях, которые сегодня проводятся в мире, увидела перспективы, наметившиеся в лечении каждой из патологий. Однако еще раз подчеркиваю, что в отношении подходов, которые мы используем, LISOD — это высочайший уровень, top level для всего международного медицинского сообщества.

Что это значит?

Это означает, что сегодня для ведущих мировых клиник становится стандартом лапароскопическая радикальная гистерэктомия (удаление матки с придатками) при раке шейки матки — то есть операции, которые мы выполняем в LISOD рутинно уже более семи лет.

Также активно и очень продуктивно обсуждалась роль лапароскопии в хирургическом лечении рака яичников. Во многих докладах поднимался вопрос о том, что не нужно проводить обширные калечащие операции при этом заболевании, чтобы не подвергать пациента риску погибнуть от тяжелых послеоперационных осложнений. При раке яичника выживаемость зависит от остаточной опухоли (при запущенных стадиях опухоль распространяется по брюшной полости). Чем меньше опухолевые участки, остающиеся после операции, тем лучше прогноз заболевания. Поэтому активно дискутировался вопрос, при каких распространенных стадиях рака яичника необходимо проводить 3 – 6 циклов неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии, которая помогает существенно уменьшить злокачественные образования, а иногда приводит и к их полному регрессу. В таких случаях операция, которая следует за химиотерапией, более эффективна, т. к. это радикальное вмешательство — нет уже необходимости в массивных резекциях, потому что не остается опухоли в брюшной полости.

И эти операции тоже делают лапароскопически?

Да! У нас в больнице их проводят лапароскопически уже более семи лет. При распространенном процессе мы даем неоадъювантную химиотерапию, потом идем на радикальную лапароскопическую операцию уже при минимальной остаточной опухоли (как результат химиотерапии), затем проводится адъювантная (послеоперационная) химиотерапия, чтобы полностью «ушли» остаточные опухолевые очаги. То есть, мы вначале создаем технические условия для выполнения успешной операции, потом еще дополняем лечение циклами химиотерапии.

Непростой вопрос к Вам. Могут ли в Украине в ближайшее время стать стандартными лапароскопические объемные онкогинекологические операции, которые давно выполняют в LISOD и которые, судя по итогам конгресса IGCS, постепенно становятся стандартом в мире?

Мой ответ — однозначно нет. Чтобы проводить с помощью малотравматичного лапароскопического доступа операции при раке яичника,  хирург должен иметь колоссальный опыт выполнения подобных вмешательств. Он должен быть настоящим Мастером, виртуозно владеть методом. Поэтому говорить, что лапароскопия при гинекологическом раке в ближайшее время может стать стандартом в Украине, конечно, нельзя. Однако пока проведение таких операций активно обсуждают специалисты из ведущих онкологических центров мира, в LISOD уже давно 95% хирургических вмешательств при раке яичника, раке эндометрия и раке шейки матки выполняют лапароскопически. Пока докладчики говорили, как это замечательно, но кто может себе такое позволить, я думала: «Мы можем.  Мы делаем, и у нас такие операции — стандарт».