Победа над раком молочной железы начинается со скрининга.

18 октябрь 2016

Рак молочной железы давно имеет статус излечимого заболевания. Единственное условие – раннее выявление. К сожалению, в Украине это условие остается неуслышанным. Рак груди уже много лет лидирует среди онкологических заболеваний по женской смертности.

Врачи Больницы израильской онкологии LISOD Адрей Жигулин и Дарья Винницкая в рамках пресс-тура «Победа над раком молочной железы в Украине: инструкция к применению» показали, как должен выглядеть современный путь излечения рака молочной железы.

Заведующая отделением лучевой диагностики Дарья Винницкая объяснила, что излечение от рака напрямую зависит от того, когда женщина обратилась к специалисту. Самый благоприятный прогноз на выздоровление (98%) у женщин, которые обращаются не с симптомами, а проходят плановые осмотры.

«Чем дольше женщина откладывает поход к маммологу, либо плановую маммографию, тем хуже прогноз по ее выздоровлению» - заявила Дарья Винницкая.

Страхи, из-за которых женщины откладывают визиты к маммологу, по мнению врачей LISOD, должны исчезнуть при первом визите в специализированный диагностический центр. Аппаратная диагностика, так же как и биопсия – безболезненны, и дают врачам максимум информации не только о состоянии молочной железы, но и позволяют прогнозировать дальнейшую тактику.

«По результатам маммографии и УЗИ врач делает вывод о том подозрительное образование или нет. В постановке диагноза доказательная медицина доверяет только биопсии. Любое новое плотное образование должно быть биологически исследовано – это основа, это базис успешного лечения. Правильный диагноз – правильное лечение. Правильное лечение – выздоровление». – сказала Дарья Винницкая.

Руководитель центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин подтвердил – для успешного лечения рака молочной железы нужны три основных диагностических критерия: стадия заболевания, точное расположение образования и его биологические свойства. Тогда онкологи могут предложить несколько вариантов лечения каждой женщине.

«Максимально индивидуальный подход к пациентке. Это касается и подбора химиотерапевтического лечения и хирургических методов. Там где нужно сохранить - мы стараемся сохранить и украсить молочную железу. Там где это невозможно - пытаемся ее реконструировать. Мы всегда стараемся найти вариант лечения, который был бы оптимальным для каждой отдельной пациентки с учетом индивидуальных нюансов – сказал Андрей Жигулин.

Даже если лечение РМЖ  начинается не с первой стадии, современная концепция онкопластической хирургии позволяет женщине вылечить рак и сохранить женственность.

«Современное развитие хирургии рака молочной железы позволяет предлагать пациентам несколько вариантов с одинаковым онкологическим результатом. Мы можем предложить, как правило, 4  варианта операцій, равных по эффективности, но разных эстетически и функционально» - сказал Андрей Жигулин.

В ходе пресс-тура в Больнице израильской онкологии LISOD врачам  удалось показать, насколько лечение РМЖ зависит от своевременной диагностики. А главное донести информацию о том, что чем раньше женщина обратится к врачу, тем проще, быстрее и дешевле будет ее выздоровление.

Победа над раком молочной железы начинается со скрининга. (3 фото)