Что должны знать об онкологии не онкологи?

28 сентябрь 2016

90% женщин, которые попадают к онкологам с диагнозом дисплазия шейки матки, — курильщицы с большим стажем.

Курение, прием противозачаточных препаратов, экстренная контрацепция всегда способствуют развитию гинекологических заболеваний. Эти болезни, в свою очередь, являются предшественниками рака. Какая существует профилактика онкологии и какую тактику лечения предраковых женских заболеваний необходимо применять акушерам-гинекологам, репродуктологам, семейным врачам, рассказала главный врач Больницы израильской онкологии LISOD профессор Алла Винницкая


На что врачи должны обратить особое внимание, чтобы не пропустить начальную стадию рака? Какие заболевания требуют длительного наблюдения, а какие — незамедлительной реакции и срочного направления к онкологу? Что необходимо знать пациенткам о профилактике рака? В чем потенциальная опасность некоторых доброкачественных заболеваний? Как сочетается хирургия и эстетика при лечении опухолей молочных желез?

На эти и многие другие вопросы ответили в своих докладах ведущие специалисты Больницы израильской онкологии на научно-практической конференции «Онкологические аспекты репродуктивного здоровья. Актуальные вопросы диагностики и лечения для акушеров-гинекологов». Медицинский форум прошел в Киеве 28 сентября и собрал более 180 профессионалов. Основными спикерами выступили главный врач LISOD профессор Алла Винницкая и руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин.

Опытный онкогинеколог Алла Винницкая рассказала слушателям о скрининговых программах и обследованиях для тех, кто считает себя здоровым, — кому, когда и что необходимо проходить. Доктор уделила внимание скринингу самых распространенных видов рака: молочной железы, шейки матки, предстательной железы, кишечника. Профессор Винницкая объяснила, что такое  тотальная колоноскопия, которую проводят в LISOD с полным обезболиванием и одновременным удалением полипов.

Андрей Жигулин также посвятил свои доклады злободневным темам: «Доброкачественные заболевания молочной железы. Онкологические и хирургические аспекты» и «Рак молочной железы. Развитие концепций  лечения и современное состояние проблемы». Опытный хирург-маммолог рассказал о двух группах доброкачественных заболеваний молочных желез — потенциально опасных и потенциально неопасных. Руководитель Центра современной маммологии развеял миф о том, что фиброаденома имеет свойство перерождаться в злокачественную опухоль. «Критерием выбора метода лечения должна быть именно гистологическая характеристика — исследование образца, взятого при проведении биопсии. Любые изменения в молочной железе требуют постоянного квалифицированного наблюдения», — подчеркнул Андрей Жигулин.

По поводу концепций лечения рака груди доктор Жигулин отметил, что при современном уровне онкопластической хирургии злокачественную опухоль можно не только эффективно лечить, но и сохранить привлекательность женщины и даже улучшить форму груди в соответствии с желанием пациентки.

Что должны знать об онкологии не онкологи? (5 фото)