15 августа в прямом эфире радио «Европа плюс» мы снова говорили о важности раннего обращения к врачу.

16 август 2018

Практически всегда рак можно вылечить, если обнаружить болезнь на ранней стадии. Эксперт прямого эфира — хирург, заведующий хирургическо-операционного отделения Больницы израильской онкологии LISOD Валентин Палица рассказал о том, как удается победить рак молочной железы, о хирургических операциях и о том, как женщина может сохранить свою красоту, пройдя через все этапы лечения.

Рак молочной железы — очень распространенная проблема в нашей стране. Она усугубляется еще и тем, что очень часто женщины, которые обращаются на первичную консультацию к онкологу, к сожалению, уже имеют достаточно продвинутую стадию заболевания с признаками метастазирования.

Валентин Палица отметил, что такой диагноз у женщины вызывает прежде всего страх — и в  этом заключается основная проблема того, почему женщины обращаются к врачам довольно поздно. «Современные подходы и методы лечения позволяют сохранить грудь, — отметил доктор. — Если говорить коротко — не надо бояться! Операция может даже улучшить внешний вид молочной железы, а психологический комфорт и уверенность женщины влияет и на онкологическое лечение, и на качество жизни».

На вопрос ведущего о причинах возникновения болезни Валентин Палица ответил: «На сегодня однозначно назвать причину возникновения рака молочной железы нельзя. Но есть ряд факторов, которые могут способствовать развитию болезни. Если коротко — то это, прежде всего, семейный анамнез, то есть рак молочной железы у кого-то из близких. Кроме того, влияет раннее половое созревание, поздняя менопауза. Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни — это те моменты, которые в целом влияют на состояние здоровья и являются факторами риска возникновения не только рака молочной железы. Конечно, нужно вести активный здоровый образ жизни и такая профилактика будет лучшим методом борьбы с любой проблемой».

Очень важно своевременно обратиться к врачам, ведь на ранних стадиях рак молочной железы можно полностью излечить у 95% пациенток. Но проблема заключается в том, что на начальном этапе болезнь никак не проявляется. «Пациентка должна сама — и я всегда это подчеркиваю — проводить регулярное самообследование, кончиками пальцев прощупывать свои молочные железы, — сказал Валентин Ярославович. — Так можно выявить самые первые проявления болезни. Можно увидеть выделения из соска. Если они кровянистые, это повод обратиться в специализированное учреждение». Врач также объяснил, что не всегда можно прощупать маленькое образование размером 0,5 см, которое также может быть проблемным. Поэтому он посоветовал всем женщинам начиная с 30 лет, как рекомендуют международные организации, проводить ультразвуковое исследование молочных желез. А после 40 лет — делать раз в году маммографию. Так больше шансов не пропустить начало болезни. Ведь чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное восстановление здоровья. Однако и на поздних стадиях можно долгое время получать лечение без потери качества жизни.

Выбрать клинику —  важная задача, от которой зависит результат лечения. Как показывают исследования, проведенные международными организациями, лечение рака молочной железы в специализированных маммологических центрах однозначно улучшает как онкологический, так и эстетический результат. Это объясняется тем, что срабатывает командный подход. «Маммологический центр — это целый комплекс, система, где работает не только хирург или онколог, а все вместе — онколог, хирург, реабилитолог, химиотерапевт, радиолог — сказал Валентин Палица. — Здесь все специалисты собраны в одном месте. Они сотрудничают, они друг друга слышат и выбирают для пациента оптимальное лечение, которое подходит ему. И наблюдают за всем процессом, а не видят человека один день и забывают о нем». В Больнице LISOD о здоровье женщин заботятся специалисты Центра современной маммологии. В Центре работают настоящие профессионалы своего дела, здесь установлено современное оборудование, все это способствует достижению хороших результатов лечения.

Однако необходимо выбрать не только лечебное учреждение, но и хирурга, который проведет операцию. Валентин Ярославович отметил, что очень важно, чтобы после консультации с оперирующим хирургом у пациента не осталось никаких вопросов. «Хирург должен исходя из конкретной ситуации выбрать оптимальный вариант оперативного вмешательства. Более того, обсудить перед операцией все возможные варианты его проведения. Врач не должен бояться говорить об осложнениях, — акцентировал гость эфира. — Если хирург говорит об осложнениях — он хирург в моем понимании. Он должен показать женщине результат, как ее грудь будет выглядеть после операции — сразу, через три месяца, через год. Чтобы когда она проснется после операции, у нее не было того стресса, через который проходят многие женщины».

Сегодня до сих пор часто, когда ставится диагноз, звучит приговор «мастэктомия», то есть полное удаление груди. Но по современным подходам показания к мастэктомии значительно сузились. Основной метод, который дает такие же онкологические результаты, как и мастэктомия, — органосохраняющая хирургия и онкопластические операции. Они дают возможность сохранить и улучшить внешний вид груди. В целом присоединение принципов пластики в онкологии позволяет минимизировать осложнения, как ранние, так и поздние, и тем самым быстрее восстановиться пациентке.

Конечно, иногда приходится прибегать к полному удалению груди. Но при этом практически всегда хирурги LISOD могут предложить женщине провести одномоментную или отсроченную реконструкцию с использованием имплантов или собственных тканей. Валентин Ярославович отметил, что мастэктомия с реконструкцией по сравнению с органосохраняющей операцией имеет больший риск возникновения ранних послеоперационных осложнений, но позволяет достаточно эффективно восстановить внешний вид груди. При этом отсроченную реконструкцию можно проводить даже через много лет после операции.

Напоследок Валентин Палица рассказал о том, как он занялся лечением женщин с раком молочной железы: «Я так или иначе сталкивался с этой проблемой, видел, как проходило лечение по старым подходам. Когда ты видишь, как это делают в Европе, в мире, это является толчком к тому, чтобы во всем разобраться и перенести современные стандарты, дать нашим женщинам нормальное качество жизни, нормальный вариант операции, оптимальный для нее. Дорогие женщины, ведите активный образ жизни, следите за собой. При обнаружении какой-то подозрительной ситуации — не бойтесь консультироваться с врачами. Обращайтесь в специализированные маммологические центры. Не бойтесь услышать второе мнение! Не ложитесь сразу под нож, потому что бывают разные ситуации. Будьте здоровы!»