Если впереди — лучевая терапия

22 июнь 2020

Когда пациенту с онкологическим диагнозом назначают лучевую терапию, это практически всегда вызывает страх. Многие люди, даже ничего не зная о радиации, считают ее смертельно опасной. Часто они думают, что лечебная доза облучения может быть сравнима с дозой радиации, которую получает человек, оказавшийся на атомной станции в момент взрыва. Но это не так.

Радиация, которую получает пациент при лечении рака, практически безопасна для него и в большинстве случаев не наносит серьезного ущерба его здоровью. Цель радиации — уничтожить раковые клетки и не позволить им размножаться. Однако облучение может повлиять и на здоровые клетки, вызвать побочные эффекты. Это объясняется действием излучения: при проникновении в кожу гамма-частицы разрушают структуру клеток. При этом раковые клетки погибают, а здоровые  не так чувствительны к разрушительному воздействию и могут восстановиться. В этом и заключается основная польза лучевой терапии.

Сейчас хотелось бы ответить на вопросы, которые часто задают нам пациенты и их родственники, чтобы узнать, какие «подводные камни» могут их ожидать.

 Болезненны ли сеансы лучевой терапии?

Нет, человек чувствуете тепло в месте облучения. Со временем кожа в этом месте может стать сухой, на ней могут появиться ожоги. Но это не является показанием к прекращению лечения.

 Если возникают ожоги, как их лечить? Могут ли они быть глубокими? Появление глубоких ожогов маловероятно. На коже могут возникнуть покраснение, жжение и зуд, как бывает, когда «сгоришь» на солнце. Покраснение следует смазывать жирным кремом (но только не обычным парфюмерным, а специальным, против ожогов; также помогает облепиховое масло или рыбий жир).

Могут ли  выпадать волосы?

Нет, волосы при облучении не повреждаются. Люди часто путают последствия химиотерапии (когда возможно такое побочное действие) и лучевую терапию. Лучевая терапия применяется только местно — ее действие ограничивается определенным участком тела. Частичная потеря волос возможна при облучении головного мозга.

При облучении могут пострадать здоровые ткани?

Технические возможности аппаратуры позволяют выбрать максимально эффективный режим облучения и минимизировать воздействие на здоровые ткани и органы. Для проведения лучевой терапии в LISOD применяют линейные ускорители с системой трехмерного планирования производства фирмы Varian (США). Это специальные установки, благодаря которым формируется пучок фотонов нужной формы и энергии, чтобы максимально облучить опухоль и свести к минимуму повреждения окружающих тканей.

Если у вас впереди лучевая терапия, то:

Необходимо правильно питаться и ни в коем случае не голодать. В рационе должны быть овощи и фрукты в достаточном количестве. В организм должна поступать вода: выпивайте в день не менее 2 литров жидкости. Не забывайте о ежедневных прогулках, ведь свежий воздух очень полезен. И несмотря ни на что, сохраняйте позитивный настрой — помните, что все трудности временные!