Грипп и ОРВИ: как уберечься?

13 январь 2020

Зима пахнет мандаринами, ванилью и горячим шоколадом. Это время праздников, отпусков, каникул и путешествий. Но кроме веселья она сопровождается еще и волной сезонных вирусных заболеваний. Грипп и простуда способны «выбить из колеи» даже очень крепких людей, а для пациентов с онкологическими заболеваниями они могут превратиться в целую проблему. С телеэкранов мы постоянно слышим напоминания готовиться к эпидемии. Известно, что ведущее место среди профилактических средств занимают прививки. Но можно ли  проводить вакцинацию людям с онкологическим диагнозом, в которых иммунитет и без того ослаблен? И как уберечься от вирусных заболеваний?

Чем опасны вирусы

Если у человека диагностирован рак, его иммунная система находится в невероятном напряжении - все силы направляются на борьбу со злокачественным новообразованием, «смягчением» последствий химиотерапии или лучевого лечения. Поэтому еще один «враг», даже в лице обычной простуды, может привести к полному исключению иммунной защиты. А когда организм отказывается бороться сам, помочь ему чрезвычайно сложно. Чем тяжелее стадия онкологического заболевания, чем дольше организм борется с вирусными заболеваниями, тем сильнее подавлен собственный иммунитет пациента и более высокая вероятность развития различных осложнений. Таким образом, лучшее лекарство от простуды и гриппа для онкологических пациентов - это их профилактика. Главная задача таких пациентов - принять все меры, чтобы не заболеть.

Профилактика

Необходимо соблюдать элементарные правила, которые мало чем отличаются от общепринятых мер профилактики простуды и гриппа:

* Избегать мест массового скопления людей.

* Если кто-то из близких «подхватил» вирус, нужно стараться максимально (а лучше - полностью) изолировать себя от общения с больным до его полного выздоровления.

* Чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещение.

* Больше двигаться - конечно, не настолько, чтобы падать от усталости, но умеренные физические нагрузки полезны всем в любом возрасте и при любом состоянии.

* Не последнюю роль играет и питание, оно должно быть регулярным и правильным: сбалансированным, богатым белками, клетчаткой и витаминами.

Как лечиться?

Если избежать болезни не удалось, то общие рекомендации для людей с онкологическим диагнозом такие же, как и для всех пациентов.

* Прежде всего - постельный режим, при первых симптомах заражения нужно дать своему организму возможность отдохнуть, собраться с силами для борьбы с вирусами. Иногда такого отдыха достаточно, чтобы восстановиться уже через несколько дней.

* Следующая рекомендация: обильное теплое питье.

 * С осторожностью онкологическим пациентам нужно сбивать температуру. У них часто бывают снижены тромбоциты, гемоглобин, повышается риск кровотечения. Кроме того, такие лекарства могут вызвать ряд побочных эффектов, нежелательных при опухолях различных локализаций - от гепатотоксичности в различных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию!

Разрешены ли прививки?

Да. Пациенты с онкологическим диагнозом могут получить прививку от гриппа. Однако вакцинироваться во время химиотерапии или радиотерапии не стоит, лучше сделать прививку до начала или после окончания лечения.

Конечно, лучше защитить себя заранее. Ведь «незапланированный» вирус может существенно повлиять на график лечения, операцию, химиотерапию или облучение придется отложить до момента выздоровления. А всем известно, что в онкологии фактор времени часто играет решающую роль.

Но!

Важно понимать, что как лечение каждого пациента требует индивидуального подхода, так и вакцинация в каждом конкретном случае должно быть персонализированной и учитывать особенности состояния здоровья человека. В любом случае, прежде чем принимать решение о вакцинации, нужно проконсультироваться со своим лечащим онкологом.

Заниматься же самолечением ни в коем случае нельзя! Абсолютно здоровых людей нет. У каждого пациента ОРВИ, ОРЗ или грипп развивается на фоне других сопутствующих заболеваний и состояний. А у онкологических пациентов их значительно больше. Поэтому принять правильное решение и выбрать тактику лечения может только квалифицированный специалист.

Внимательно относитесь к своему организму, занимайтесь профилактикой и не забывайте, что лучший друг любой болезни - скука и депрессия. Поэтому найдите для себя источник позитивного мышления и хорошего настроения и будьте здоровы!

 Запишитесь на консультацию к специалистам LISOD:

0-800-500-110 - бесплатно по Украине;

+ 38-044-277-8-277 - ежедневно с 8.00 до 20.00.