«У вас — рак, но МЫ с этим справимся!»

30 октябрь 2018

В конце прошлой недели в Киеве состоялось важное мероприятие  Национальная научно-практическая конференция «Современные аспекты лечения прогностически неблагоприятных форм рака молочной железы. Молочная железа в междисциплинарном аспекте». Конференцию посетили онкологи, маммологи и гинекологи из всех регионов Украины.

Одним из самых интересных стал вопрос взаимосвязи специалистов двух направлений — гинекологии и маммологии. Ведь известно, что женская грудь — это орган-мишень, «отражающий» ситуацию во многих органах. По проблемам в молочных железах можно узнать о здоровье женщины практически все. О том, что врач-гинеколог на первичном приеме в обязательном порядке должен осматривать молочные железы, говорилось во многих докладах. Ведь если к гинекологу женщины обращаются с целью профилактических осмотров или с определенными гинекологическими проблемами, то к маммологу, как правило, обращений на порядок меньше. Поэтому в большинстве случаев гинеколог может первым диагностировать заболевания молочных желез.

Но как сообщить человеку, что у него подозрение на серьезную болезнь, как подать информацию так, чтобы не вызвать страх и панику у пациента? Именно такой важной теме был посвящен мастер-класс Ии Слабинской, врача-психолога LISOD.

Очень часто на приеме у гинеколога, когда врач при обследовании груди находит подозрительные уплотнения, он не знает, как правильно сказать об этом пациенту. Единой «формулы» того, как сообщить больному плохую новость, не существует, — рассказывает Ия Эдуардовна. — Но то, как специалист донесет эту информацию, и как он отнесется в этот момент к пациенту, очень сильно влияет на психоэмоциональное состояние больного, следовательно, и на то, как пациент настроит себя на дальнейшее лечение.

Мастер-класс Ия Эдуардовна провела вместе с профессором кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии НМАПО им. П.Л. Шупика, доктором медицинских наук, доцентом Натальей Педаченко и ее бывшей пациенткой. Всем участникам мастер-класса было интересно услышать рассказ «подопечной» Натальи Юрьевны о том, какое эмоциональное состояние она пережила в момент обнаружения «подозрительной» опухоли в молочной железе. В свою очередь Наталья Педаченко поделилась ощущениями, вспоминая случаи, когда нужно было сообщать своим пациенткам страшную новость. Ия Эдуардовна очень объемно расскрыла вопрос о том, как врачи должны сообщать такие новости и как научить пациентов справляться с ними.

Мастер-класс был очень полезным и познавательным не только для участников конференции, но и для нас, — делится впечатлениями Ия Слабинская. — Когда я задала вопрос бывшей пациентке: «Какие слова хочет услышать от врача онкопациент, когда узнает о своем диагнозе?», женщина ответила: «Говорят, что разделенное горе — это полгоря. Уверена, что фраза врача «У вас — рак, но МЫ с этим справимся» — дает надежду и уверенность в том, что ты не останешься наедине со своей бедой, что совместными усилиями вы преодолеете этот страшный недуг и выйдете из этой борьбы победителями!»