Проконсультируйтесь в выходные!

«Тяжелая артиллерия» против рака простаты

29 март 2019

Сегодня LISOD радушно встретил гостью из Израиля. Профессор Эйнат Эвен-Сапир – мировой эксперт в ядерной медицине, специализируется на изучении молекулярной визуализации в онкологии и  возглавляет  отделение ядерной медицины в центре им. Сураски (Ихилов). Для коллег из нашей больницы она подготовила захватывающую информацию о новых возможностях и перспективах, которые открываются в лечении онкозаболеваний. 

Профессор Сапир поделилась результатами исследований, которые были проведены в Израиле среди пациентов с раком  предстательной железы. Это одно из немногих заболеваний, которое не диагностируется при помощи ПЭТ-КТ с меченой глюкозой. Чтобы оценить распространенность рака простаты, требуются другие трейсеры (индикаторы) – вещества, по продвижению которых можно судить о происходящих в организме процессах. И в этом направлении уже есть настоящие успехи: появились определенные радиофармпрепараты, которые позволяют увидеть картину очень точно.

Но главная сенсация в том, что открыт препарат – лютеций-177, которому под силу не только диагностировать, но и целенаправленно уничтожать клетки рака простаты в организме! И полученные в ходе исследований результаты впечатляют! 20% пациентов были полностью излечены, у 50% удалось достичь стабилизации заболевания, рост опухоли прекратился. Отметим, что участвовали в исследовании только мужчины с метастатическим раком предстательной железы, которые прошли все возможные виды лечения, однако опухоль на них не отреагировала. Лютеций – настоящая «тяжелая артиллерия» против агрессивных клеток опухоли, именно благодаря этой терапии 70% исследуемых пациентов получили возможность остановить развитие болезни. Огромный плюс лечения в том, что препарат накапливается только в клетках опухоли, здоровые клетки не страдают и не повреждаются!

Врачи LISOD c энтузиазмом восприняли информацию, ведь в Украине рак простаты – одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди мужчин. Применение эффективных методов лечения позволит тысячам пациентов вернуться к полноценной и здоровой жизни. Конечно, внедрение в практику инновационной технологии – дело не одного дня или месяца. Но Больница израильской онкологии LISOD сделает все возможное, чтобы в ближайшем будущем открытия израильских ученых приносили пользу украинским пациентам. 

«Тяжелая артиллерия» против рака простаты (2 фото)