«Онко» - морю не помеха

17 июль 2017

Лето — лучшее время для полноценного отдыха и оздоровления. Сезон в разгаре, и тысячи людей уезжают в отпуск на морские курорты. А пациентам, которые перенесли рак или даже еще не закончили лечение, реабилитация, отдых особенно необходимы, чтобы восстановить силы, укрепить организм.

«Можно ли нам купаться в море?» — вопрос звучит часто. Мифов вокруг этой темы достаточно много, вплоть до запретов, не имеющих под собой никаких оснований.

«Можно! — отвечает клинический онколог LISOD  Цви Бернштейн. — Нет никаких противопоказаний к купанию в море ни во время лечения, ни после него».

Безусловно, нужно защищаться от солнца: носить легкую свободную одежду из натуральных тканей, которая не натирает кожу; надевать шляпу с широкими полями. Нельзя находиться на пляже в разгар солнечной активности. Лучшее время для отдыха на морском берегу — с 9:00 до 11:00 и после 16:00.

Мы рекомендуем перед поездкой на море получить консультацию клинического онколога, при необходимости пройти дополнительные обследования. Специалист даст все рекомендации для того, чтобы ваш отдых на море был спокойным и, главное, полезным.