«LISOD-онлайн»: прямая консультационная линия с онкологами

26 март 2018

24 марта состоялся первый весенний выпуск проекта «LISOD-онлайн». В нем приняла участие онкогинеколог с мировым именем и огромным опытом, главврач LISOD, профессор Алла Винницкая. Вместе с ней в прямом эфире был постоянный эксперт проекта — клинический онколог, химиотерапевт Андрей Саулов.

Вопросы экспертам можно было заранее отправить на электронную почту или задать их в чате во время прямого эфира. Два часа общения с докторами пролетели быстро. Прозвучало около 60 вопросов и столько же ответов, советов, рекомендаций. Алла Винницкая говорила о профилактике и лечении предраковых и онкологических заболеваний женской половой сферы. К примеру, слушательниц интересовала необходимость лечения дисплазии шейки матки, опасны ли полипы в матке. Также звучала тема профилактики заболевания раком шейки матки, в том числе речь шла о вакцинации и о том, в каком возрасте ее следует проводить.


Очень волнующая и болезненная тема — онкологические заболевания. Алла Винницкая рассказала об использовании при гинекологических операциях лапароскопии, о современных таргетных препаратах, назначаемых для лечения, а также о  возможности сохранить яичники при опухолях шейки матки. «Это стандарт в клинике, мы всегда сохраняем яичники у молодых женщин. Поскольку вопрос о послеоперационном облучении может быть решен только после исследования удаленной опухоли, чтобы избежать повреждения яичников лучевой терапией, мы у всех пациенток при выполнении операции по поводу рака шейки матки делаем транспозицию яичников под реберные дуги, выводя их из полости таза. Поэтому даже если пациентке в послеоперационном периоде необходима лучевая терапия, мы совершенно смело ее проводим, яичники не повреждаются, женщина продолжает функционировать, более того, она может быть донором своих яйцеклеток в последующем. Единственное, когда мы возражаем (но не категорично) об оставлении яичников — при аденокарциноме шейки матки. Эта опухоль более агрессивная, чем плоскоклеточный рак, она чаще дает метастазы в оставленные яичники. В таких случаях мы всегда с женщиной оговариваем возможные варианты лечения».


Андрей Саулов отвечал на вопросы, касающиеся других видов рака. В частности, слушателей интересовало, как лечить опухолевые заболевания кишечника, поджелудочной железы, легкого и другой локализации. Также прозвучал вопрос о том, возможно ли лечение рака, если не установлена первичная локализация опухоли, а обнаружены только ее метастазы? Андрей Саулов подробно объяснил, как действуют онкологи в подобных случаях.


Еще одна интересная тема — существование анализов, которые показывают наличие новообразований в организме на ранней стадии. Доктор рассказал, что подобный анализ может быть проведен только мужчинам для диагностики заболеваний предстательной железы (простат-специфический антиген). «Все остальные анализы, онкомаркеры не имеют большой информативности в выявлении ранних стадий. Для разных возрастных групп, для мужчин и женщин есть свои скрининговые программы, которые и позволяют выявлять опухоли на ранних стадиях. Это опухоли кожи, толстой кишки, молочных желез, гинекологии и др. Если вы сдадите общий анализ крови, то состояния, которые там встречаются (низкий гемоглобин и ускорение СОЭ), — это могут быть проявления десятков причин, никакого отношения к онкологии не имеющих. Если есть сомнения в своем состоянии, то вы всегда можете обратиться в LISOD для индивидуального подбора диагностики и получите ответы о текущем состоянии вашего организма».


По возможности, на все вопросы доктора отвечали аргументированно и развернуто. Однако если информации о состоянии или обследовании было недостаточно для полного ответа, то пациентам было рекомендовано обратиться на личный прием.

Если вы не успели посмотреть нашу программу в субботу, то полное видео эфира доступно по ссылке: https://youtu.be/7STqwMoEgHU


Уточним, проект «LISOD-онлайн» уже стал регулярным, в каждом эфире на вопросы отвечают клинические онкологи и ведущие доктора больницы LISOD.  Программа помогает пациентам и их родственникам узнать ответы на интересующие их вопросы. Такая консультация проходит в прямом эфире и является совершенно бесплатной. Таким образом, кто-то может получить второе мнение по поводу диагноза или проводимого лечения. А кто-то больше узнает о профилактике раковых заболеваний.


Следите за анонсами новых выпусков на нашем сайте lisod.ua


Если у вас остались вопросы, вы можете записаться на прием к клиническому онкологу LISOD:


0 (800) 500-110бесплатно со стационарных телефонов по Украине;

+38(044) 277-8-277ежедневно с 09:00 до 20:00.