«LISOD-онлайн»: онкологи ответили на вопросы

23 апрель 2018

21 апреля состоялся выпуск проекта «LISOD-онлайн». Его провели постоянный участник проекта, клинический онколог, химиотерапевт Андрей Саулов и заведующий отделением лучевой диагностики LISOD Николай Новиков.

Два часа прямого эфира пролетели незаметно. Прозвучало около 30 вопросов, которые были очень тщательно рассмотрены нашими экспертами. Большинство вопросов для Андрея Саулова в этот раз касались назначения той или иной тактики лечения. Слушатели просили прокомментировать назначенное им или их родственникам лечение и посоветовать, что можно предпринять в их ситуации. Также прозвучали вопросы о том, возможно ли одновременное появление у супругов одинаковой формы онкозаболевания, как лечить метастазы в костях, что делать с  базалиомой, какие онкомаркеры контролировать при онкологическом заболевании молочной железы.

Еще очень важный вопрос можно ли проводить химиотерапию пациенту с опухолью гортани, который ранее перенес инфаркт. Андрей Саулов ответил на него так: «Если есть прямые показания для проведения системной химиотерапии, то наличие в анамнезе инфаркта не является для нее абсолютным противопоказанием. Те препараты, которые назначаются при распространенных опухолях головы и шеи, практически не имеют кардиальной токсичности, то есть не влияют на работу сердечной мышцы. И только препарат 5-Фторурацил, который является одним из компонентов комплекса химиопрепаратов, может вызывать аритмии. При этом вероятность возникновения аритмии небольшая — не более 7-8%. Пациенты с отягощенным анамнезом наверняка принимают несколько сердечных препаратов, поэтому больших рисков не возникает. Единственная проблема в том, что химиопрепараты вводятся с большим объемом жидкости. Конечно, риск того, что на фоне общей токсичности может возникнуть и кардиальная токсичность, - выше. Но, повторюсь, абсолютным противопоказанием это не является».

Николай Новиков отвечал на вопросы, касающиеся различных методов лучевой диагностики онкологических заболеваний. В частности, слушателей интересовало, при каких заболеваниях назначают ПЭТ-КТ, можно ли использовать это исследование в качестве скринингового, информативно ли проводить компьютерную томографию без контраста. Также прозвучали просьбы прокомментировать диагностические заключения, полученные пациентами в различных медицинских учреждениях страны.

Один из вопросов — можно ли в один день проводить не только ПЭТ-КТ, но и другие виды радиологических исследований? Не несет ли это опасности для организма? Николай Новиков объяснил: «Все методы диагностики, применяющиеся в медицине и сопровождающиеся ионизирующим излучением, которое несет лучевую нагрузку для пациента, - они все оперируют такими лучевыми нагрузками, которые не несут никакой прямой угрозы жизни и здоровью больного. Поэтому если существует клиническая необходимость и информация, которая ожидается от этих методов, — значимая (особенно если на основании этих данных нужно принимать срочное решение, от которого может потенциально зависеть не только качество, но и продолжительность жизни пациента), то вопрос лучевой нагрузки, как таковой, может и не стоять. Сам пациент после исследований не несет особой угрозы и рисков для окружающих, поэтому если существует клиническая необходимость в проведении различных исследований в тот же день, каких-то абсолютных противопоказаний к этому нет».

На все вопросы доктора отвечали аргументированно и развернуто. Однако если информации о состоянии или обследовании было недостаточно для полного ответа, то пациентам было рекомендовано обратиться на личный прием.

Если вы не успели посмотреть нашу программу в субботу, то полное видео эфира доступно по ссылке: https://youtu.be/lEU2Ad5dsBY

Уточним, проект «LISOD-онлайн» уже стал регулярным, в каждом эфире на вопросы отвечают клинические онкологи и ведущие доктора больницы LISOD.  Программа помогает пациентам и их родственникам узнать ответы на интересующие их вопросы. Эта консультация проходит в прямом эфире и является совершенно бесплатной. Таким образом, кто-то может получить второе мнение по поводу диагноза или проводимого лечения. А кто-то больше узнает о профилактике раковых заболеваний.

На те вопросы, которые не успели прозвучать в эфире, доктора дадут письменные ответы в течение следующей недели.

Следите за анонсами новых выпусков на нашем сайте lisod.ua

Если у вас остались вопросы, вы можете записаться на прием к клиническому онкологу LISOD:

0 (800) 500-110 — бесплатно со стационарных телефонов по Украине;

+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.