«LISOD-онлайн» о красоте груди и лечении рака

21 май 2018

19 мая состоялся выпуск проекта «LISOD-онлайн». В нем приняли участие заведующий Центром современной маммологии LISOD, один из лучших специалистов Украины по лечению заболеваний молочных желез, хирург Андрей Жигулин, а также постоянный эксперт проекта, клинический онколог, химиотерапевт Андрей Саулов.

Проект «LISOD-онлайн» уже стал регулярным. В каждом выпуске на вопросы отвечают клинические онкологи и ведущие доктора больницы LISOD. Консультация проходит в прямом эфире. Программа — это шанс для пациентов и их родственников узнать ответы на важные вопросы. Таким образом кто-то может получить второе мнение по поводу диагноза или проводимого лечения. А кто-то больше узнает о профилактике раковых заболеваний.

Вопросы можно было заранее отправить на электронную почту или задать их в чате во время прямого эфира. Этот выпуск проекта получился очень насыщенным и интересным.

Прозвучало около 40 вопросов от слушателей. На каждый вопрос доктора давали по возможности развернутый и аргументированный ответ. Конечно, без осмотра пациента и изучения истории болезни оценить полную картину невозможно. При онкологическом диагнозе очень важно посетить клинического онколога и обсудить с ним все возникшие вопросы.

Андрей Жигулин говорил о лечении доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желез. Доктору задавали вопросы о выборе тактики лечения, о различных видах хирургического вмешательства на груди, о противопоказаниях к операции, об осложнениях после проведенного лечения, о выборе между мастэктомией и органосохраняющей операцией. Много вопросов касалось реконструкции молочных желез. В частности, Андрей Валентинович рассказал о том, какие материалы используются при таких операциях, как проводится вмешательство. Пациенток интересовало и то, насколько безопасно проводить реконструкцию груди и не повышает ли данная процедура риск рецидива. Андрей Жигулин ответил на этот вопрос так: «Реконструкция груди абсолютно не влияет на уровень рецидивов, на онкологический результат и в онкологическом смысле является полностью безопасной. Вопрос больше касается хирургической безопасности — насколько правильно выбран вариант реконструкции, насколько адекватно проведено вмешательство. Только эти вопросы должны обсуждаться между пациентом и хирургом».

Андрей Саулов отвечал на вопросы, касающиеся диагностики и лечения разных видов рака. В эфир поступили вопросы о лечении рака молочной железы, кишечника, о применении различных химиотерапевтических препаратов для лечения онкологических заболеваний. Слушателей интересовало мнение врача о назначенной им тактике терапии. Каждый такой случай Андрей Викторович рассмотрел очень подробно. Также прозвучал вопрос о лечении рака почки таргетными препаратами и о его альтернативах. Андрей Викторович отметил: «Таргетная терапия для опухолей почек является приоритетной. Химиотерапия на опухоли почки, за исключением почечных чашек, не действует. Это доказано и не существует рекомендаций по лечению распространенных форм рака почек химиопрепаратами. Вопрос еще в том, какой именно рак обнаружен в почке, потому что от этого зависит выбор конкретного препарата для таргетной или биологической терапии. К сожалению, альтернативы таргетной терапии не существует. Все знают, что такие препараты очень дорогие, однако применять любую химиотерапию лишь бы применять — абсолютно бессмысленно».

Если вы не успели посмотреть нашу программу в субботу, то полное видео эфира доступно по ссылке:

Следите за анонсами новых выпусков на нашем сайте lisod.ua

 Если у вас остались вопросы, вы можете записаться на прием к клиническому онкологу LISOD:

0-800-503-845 — бесплатно по Украине;

+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.