«Феномен Байдо» — нам есть чем гордиться!

26 ноябрь 2019

О LISOD я слышал очень много положительных отзывов, но только сейчас своими глазами увидел, чем больница отличается от других, в частности, ее хирургическая служба, — такими словами начал свой рассказ об увиденном врач-хирург Медицинского центра Святой Параскевы (г. Львов), Петр Шевяк. — Сегодня ведущая роль лапароскопии в лечении онкологических заболеваний — неоспоримый факт. Как и то, что пока превзойти известного всему миру хирурга, заместителя главного врача по хирургической работе LISOD Сергея Байдо в этом мастерстве не удалось никому. 

Три дня я провел в операционной, наблюдая за его умелой работой. Первое, что меня поразило — понимание с полуслова друг друга. Это действительно то, что называется «командой». Работа в операционной похожа на хорошо отлаженный механизм, а это дает и хороший конечный результат, и ускоряет работу всей бригады. К примеру, одна из операций, на которой я присутствовал, хирургами других учреждений проводится 2,5-3 часа, а Сергей Викторович со своей командой выполнил ее меньше, чем за час. Важным моментом является и то, что в LISOD при необходимости во время операции может параллельно подключиться и эндоскопическая служба.

По мнению львовского врача, любая операция — всегда ответственность за жизнь пациента. Так же, как и при "открытых" вмешательств, лапароскопические операции выполняет человек, а не аппарат. Здесь используются специальные инструменты для лапароскопии, которые «удлиняют» руки хирурга. Хотя лапароскопия имеет очевидные преимущества с точки зрения результатов лечения пациентов, механизм проведения таких операций по сравнению с традиционными — открытыми, гораздо сложнее с точки зрения хирурга. Лапароскопическая хирургия требует высокого мастерства врача и опыта работы с медицинским оборудованием, которое предназначено для проведения таких операций.

Я тоже в восторге от работы вашей анестезиологической службы, от оборудования, в частности, операционного стола. Вертикальный подъем пациента с одновременным наклоном в сторону, его пребывание в таком положении длительное время, а не несколько минут — такие маневры боятся применять специалисты других учреждений, — делится впечатлениями Петр Иванович. — Поэтому в будущем я бы хотел, чтобы и наша бригада анестезиологов посетила ваши мастер-классы, воочию увидела, что это реально и научилась таким приемам.

Петр Шевяк также убежден, что мастер-классы, которые проводятся в LISOD, нужны всем хирургам: и онкологам, и неонкологического профиля:

Я, например, до поры до времени не интересовался резекцией желудка, ведь оперируем мы только пациентов с доброкачественными опухолями. И казалось, что эти знания мне не очень нужны. Но недавно было несколько оперативных вмешательств, где без этой манипуляции просто нельзя было обойтись. Поэтому в каждой операции, которые я наблюдал эти четыре дня, можно найти что-то для себя и применить в собственной практике. А еще хотелось бы отметить, что в подавляющем большинстве среди хирургов существует своеобразное разделение: одни специалисты оперируют лишь диафрагмальную грыжу, другие проводят операции гинекологического профиля, третьи берутся только за желудки. А вот мастерство Сергея Викторовича — универсальное, ведь он оперирует все! Кстати, с недавнего времени такое умение в хирургических кругах называют «феномен Байдо», поэтому вам есть чем гордиться, а нам — к чему стремиться и над чем работать!

 

А мы напоминаем, что под умелым руководством Сергея Байдо в LISOD лапароскопическим методом проводятся операции онкологического и неонкологического профиля, а также экстренная хирургия любой сложности.

 Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на консультацию в LISOD:

0 (800) 500-110 — бесплатно по Украине;

+38 (044) 277-8-277 — ежедневно с 8.00 до 20.00.

«Феномен Байдо» — нам есть чем гордиться! (2 фото)