Вниманию посетителей! Ознакомьтесь с графиком работы LISOD в ближайшие выходные и праздничные дни.

Рак желчного пузыря

Молекулярные механизмы, играющие важную роль в развитии опухоли желчного пузыря, сегодня находятся в процессе изучения. Как показали последние исследования, фактор роста соединительной ткани играет определенную роль в патологических процессах и является более активным в клетках опухоли желчного пузыря. Фактор роста соединительной ткани постепенно и прогрессивно активируется от хронического холецистита до дисплазии, а затем – до ранней и поздней стадии рака желчного пузыря.

Читать полностью

Ученые считают, что дальнейшее изучение и понимание столь тонких механизмов послужит толчком для развития новых методов лечения рака желчного пузыря.

Скрыть

Рак желчного пузыря (РЖП) – редкое заболевание, которое развивается при желчнокаменной болезни, хроническом холецистите. Среди злокачественных опухолей органов желудочно-кишечного тракта рак желчного пузыря находится на пятом месте. Выявляют опухолевый процесс в большинстве случаев у женщин после 50 лет. В 70% случаев рак желчного пузыря представлен аденокарциномой, в остальных случаях – папиллярным или плоскоклеточным раком.

Опухоль располагается на шейке и дне пузыря. Болезнь необходимо диагностировать и начать лечить как можно раньше, т. к. опухоль может быстро прогрессировать и поражать другие органы. Особенность РЖП именно в его выраженной злокачественности и местном распространении в печень. По путям лимфооттока происходит метастазирование в ближайшие ткани, париетальную брюшину, поджелудочную железу, парааортальную клетчатку. Прогноз в таких случаях, как правило, неблагоприятный. Чтобы не запускать болезнь, необходимо обратиться к онкологу при первых тревожных признаках. Специалисты ЛIСОД владеют современными методами лечения рака желчного пузыря.

Диагностика

В ЛICОД для диагностики рака желчного пузыря применяют методы, соответствующие мировым медицинским стандартам.

  • Лабораторные исследования проводят в клинической лаборатории, оснащенной современным оборудованием. Для диагностики используется специальная спектральная система, позволяющая получать результаты с высокой точностью. На наличие заболевания печени или желчного пузыря, в том числе и рака желчного пузыря, указывает повышение уровня билирубина. Также исследование уровней щелочной фосфатазы и аспартат аминотрансферазы помогает выявить заболевание желчного пузыря.
  • УЗИ позволяет не только обнаружить опухоль, но и ее распространение на стенки желчного пузыря и печень. Этот метод особенно эффективен, если применяется во время эндоскопии или лапароскопии. Такая методика дает возможность исследовать желчный пузырь с близкого расстояния.
  • Компьютерная томография (КТ) используется как при первичной диагностике, так и при определении стадии опухоли. Кроме того, уточняется состояние поджелудочной железы и печени. Это позволяет специалистам ЛIСОД правильно планировать оперативное лечение.
  • Холангиография (контрастное исследование желчных ходов) также помогает в диагностике опухолей желчного пузыря.
  • Лапароскопия. Через небольшой разрез в передней брюшной стенке вводится лапароскоп в брюшную полость для осмотра внутренних органов, включая желчный пузырь. Во время этого исследования делают биопсию (взятие подозрительного участка ткани для микроскопического исследования) и уточняют стадию (распространенность) опухоли.
    В ЛІСОД при проведении подобных операций используется современное эндоскопическое и лапароскопическое оборудование, на котором работают ведущие специалисты – эндоскопические хирурги, владеющие данными методиками (как диагностики, так и выполнения оперативных вмешательств в полном объеме). Лапароскопический метод позволяет поставить точный и правильный диагноз, определиться с объемом и стадией процесса, а также выбрать тактику лечения.

Проведение всестороннего обследования дает возможность специалистам ЛIСОД подтвердить или опровергнуть диагноз рака желчного пузыря.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Хирургический метод является основным в лечении рака желчного пузыря.

При раке желчного пузыря проводят холецистэктомию – хирургическое удаление желчного пузыря и окружающих его тканей. Возможно также удаление регионарных (соседних) лимфатических узлов. При оперативных вмешательствах на желчном пузыре в ЛIСОД применяют лапароскопический метод. Лапароскопия желчного пузыря заключается в том, что через небольшие разрезы (0.5 – 1.5 см) специальным оптическим прибором лапароскопом (телескопическая трубка, содержащая систему линз и присоединенная к видеокамере) проникают в брюшную полость. Таким образом, на экране монитора хирург видит операционное поле и имеет возможность очень тонкими специальными инструментами новообразования иссечь. Затем иссеченные ткани помещаются в специальные мешочки-контейнеры и удаляются. Лапароскопия желчного пузыря – метод малотравматичный, легче переносится пациентами, меньше возникает побочных реакций.

При неоперабельных случаях проводят химиотерапевтическое лечение, а иногда, по показаниям, назначают радиотерапию.

Симптомы

Частыми признаками рака желчного пузыря являются боль, увеличение печени, пальпируемое опухолевидное образование в животе. Иногда наблюдается желудочная диспепсия, болезненность в области желчного пузыря. Боль локализуется в правом подреберье и подложечной области, отдает в правое плечо. Аналогичные боли встречаются при каменном и бескамерном холецистите. В большинстве случаев рак желчного пузыря сочетается с желчнокаменной болезнью и холециститом.

Вследствие закупорки общего желчного протока появляется желтуха, которая, в отличие от закупорки протока камнем, развивается без предшествующей печеночной колики и повышения температуры. Анемия наблюдается редко, не бывает заметного похудания.

Факторы риска

В настоящее время известны некоторые факторы риска, которые повышают вероятность возникновения рака желчного пузыря. Однако наличие одного или даже нескольких таких факторов еще не означает обязательное развитие рака.

  • Камни желчного пузыря и его воспаление. У 75-90% больных опухолями желчного пузыря имелись камни или признаки хронического воспаления данного органа. У людей с крупными камнями желчного пузыря вероятность развития опухоли была выше по сравнению с больными, имевшими несколько мелких камней. Однако нужно иметь в виду, что у большинства людей с камнями желчного пузыря рак никогда не возникнет.
  • "Фарфоровый" желчный пузырь. У больных с тяжелым воспалением желчного пузыря его стенки могут быть покрыты кальциевыми наложениями, что значительно повышает риск развития рака. Поэтому мы рекомендуем удаление такого желчного пузыря.
  • Брюшной тиф. У людей, инфицированных бактерией сальмонеллой, вызывающей брюшной тиф, риск развития рака желчного пузыря повышен в 6 раз. Однако брюшной тиф является редким заболеванием.
  • Кисты общего желчного протока содержат желчь, могут увеличиваться в размерах и содержать участки предопухолевых изменений, что повышает риск развития рака желчного пузыря.
  • Курение сигарет также повышает риск возникновения рака желчного пузыря.
  • Профессиональные вредности. У работников резиновой и металлургической промышленности имеется повышенный риск развития рака желчного пузыря в результате воздействия ряда химических веществ, например нитрозаминов.
  • Пороки развития панкреатобилиарной зоны в области слияния протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы повышают риск развития рака желчного пузыря.
  • Возраст. Большинство больных раком желчного пузыря старше 70 лет.
  • Полипы желчного пузыря в размере 1 см и более нередко превращаются в злокачественную опухоль. Поэтому мы рекомендуем удаление желчного пузыря у этой категории людей.
  • Ожирение также является фактором риска возникновения рака желчного пузыря.
  • Диета. Высокое содержание углеводов и низкое клетчатки повышает вероятность возникновения опухолей желчного пузыря.
  • Helicobacter pylori. Наличие такой инфекции увеличивает риск развития как язв желудка и 12-перстной кишки, так и возникновения камней и рака желчного пузыря.

Профилактика

В большинстве случаев предотвратить развитие рака желчного пузыря невозможно. Однако некоторых факторов риска можно избежать.

  • Сохранение нормального веса – одна из возможностей снижения риска возникновения как рака данной локализации, так и других опухолей (толстой кишки, предстательной железы, матки, почек, молочной железы).
  • Достаточное потребление овощей и фруктов и ограничение потребления животных жиров могут снизить риск развития рака желчного пузыря.
  • Ежедневная физическая активность – еще один путь снижения риска возникновения рака желчного пузыря.
  • Отказ от курения также снижает риск развития рака желчного пузыря.
  • Лечение камней желчного пузыря уменьшает вероятность хронического воспаления и риск развития рака.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Здравствуйте. Моей матери 50 лет. В 2004 был подтвержден диагноз «Саркоидоз легких» и «сахарный диабет». В последнее время ее состояние сильно ухудшилось. На протяжении одного месяца врачи не могли поставить диагноз, кроме «сахарного диабета» ( провели пять УЗИ, три томографии, много других анализов). На основе последней томографии с контрастом поставили диагноз - рак желчного пузыря четвертой стадии с метастазами в печень и забрюшинные лимфоузлы. Альфа-фетопротеин - 0,5 ед/мл; СА-19-9 - 4 ед/мл. Подскажите, пожалуйста, подтверждает ли анализ крови диагноз «Рак желчного пузыря четвертой стадии»? Есть ли надежда что диагноз поставлен неверно?

Игорь Реут
05.06.2014

Данный анализ крови не подтверждает и не исключает онкологическое заболевание. Необходима биопсия для постановки окончательного диагноза.