Часто задаваемые вопросы

При использовании собственных тканей – аутореконструкции – больше объем и сложность хирургического вмешательства, несколько выше вероятность ранних послеоперационных осложнений. Однако операции, как правило, выполняются в один этап, не используются искусственные материалы, реконструированная железа имеет естественную фактуру, температуру кожи, а часто и чувствительность. Возрастные изменения в ней происходят так же, как и в окружающих тканях.

Реконструкция с применением имплантатов технически более проста, безопасна, ее эстетический результат проще прогнозировать. Однако она требует, как правило, двух этапов, а в отдаленном периоде зачастую возможно формирование рубцовых изменений вокруг имплантата – т.н. капсульной контрактуры, вызывающей деформацию и даже боли. Иногда это приводит к необходимости повторной операции по замене имплантата и ревизии полости, в которой он находился.

Реконструкция с использованием собственной жировой ткани – новый и малотравматичный метод. Он заключается в том, что специальным способом жир забирается из тех мест, где есть его излишек (бедра, живот, спина), и вводится под кожу в то место, где находилась частично или полностью удаленная молочная железа. Необходимо провести несколько процедур, чтобы сформировать нужный объем и форму. Существуют ограничения по оптимальному количеству введения жира, по его приживаемости. Такая реконструкция достаточно длительная, но при этом можно формировать оптимальный контур и размер груди («липоскульптура»). Также с помощью инъекций собственного жира можно улучшить внешний вид молочной железы после органосохраняющих операций (если происходят различного рода деформации).

Часто задают вопрос: «Какой метод наиболее эффективный?»

Нет идеального метода, подходящего абсолютно всем. Необходим индивидуальный подход. Именно поэтому в Центре современной маммологии в обсуждении тактики лечения и выборе операции принимает участие и онколог, и онкохирург, и пластический хирург. Планирование вариантов реконструкции молочной железы проводится заранее. При этом учитывают размер опухоли, степень ее распространения по организму, ее биологические характеристики, возраст женщины и сопутствующие болезни, размеры молочной железы. Также учитываются пожелания женщины, ее представление о конечном результате, готовность перенести длительное, часто многоэтапное лечение.

Когда нужно принять решение о восстановительной операции?

В зависимости от стадии заболевания и необходимого лечения, реконструкция может быть выполнена сразу после удаления опухоли или после завершения онкологического лечения.

Напомним, что по срокам реконструкции существуют два вида восстановительных операций.

Одномоментная. Выполняется при первичной операции сразу после удаления опухоли.

Отсроченная. В этом случае сначала проводят только онкологический этап операции, затем – все необходимое комплексное онкологическое лечение, и через некоторое время выполняют реконструктивную операцию в один или несколько этапов.

Окончательное решение о том, какая именно операция (одномоментная или отсроченная) подойдет, женщина принимает вместе с лечащим врачом. И это решение зависит от многих факторов, связанных именно с заболеванием пациентки, состоянием организма и планом лечения.

Реконструкция соска и ареолы

Сосок формируется из местных тканей молочной железы, как правило, отдельным этапом. Имитация ареолы производится с помощью косметического татуажа. Это самый оптимальный способ формирования соска и ареолы, хотя есть и более сложные.

Многих волнует вопрос, есть ли ограничения, связанные с возрастом.

Таких ограничений нет. Специалисты Центра уверены, что в любом возрасте женщина должна оставаться привлекательной, не испытывать психологического дискомфорта и моральной травмы из-за отсутствия или деформации груди. Если нет противопоказаний, то нередко мы выполняем восстановительные операции женщинам, которым далеко за семьдесят.

Как быстро происходит заживление после операции и восстановление организма?

Онкологическое лечение, как правило, комплексное, и хирургическое вмешательство – это один из его этапов: либо первый, либо второй (очень редко он бывает единственным). Время, необходимое для заживления и восстановления, зависит от того, на какой стадии женщина обратилась за помощью, какие этапы включены именно в ее индивидуальный план лечения. Обычно заживление происходит в течение двух-трех недель. Окончательно все послеоперационные ощущения проходят через 1-1,5-2 месяца, и можно вернуться к привычному образу жизни. Процесс реабилитации может длиться дольше (2,5-3 месяца), если пациентке назначена химиотерапия или лучевая терапия. Как правило, оперированная грудь приобретает окончательный вид через 3 месяца после операции.

Можно ли заниматься спортом – делать зарядку, посещать тренажерный зал?

От достижения серьезных спортивных результатов, связанных с большими физическими нагрузками, придется отказаться. Если женщина хочет поддерживать спортивную форму, то основной принцип – не перенапрягаться. Чрезмерные нагрузки могут ослабить организм, но не менее вреден малоподвижный образ жизни. Необходимо найти золотую середину, чтобы чувствовать себя комфортно, не переутомляясь. Для занятий рекомендуем выбирать такие виды спорта, где нет опасности падений, резких движений, столкновений. Полезны йога, плаванье, ходьба, велопрогулки. Нужно стараться задействовать руку с прооперированной стороны за счет мягких ритмичных движений: например, сводить и разводить руки над головой. После выписки из хирургического отделения Центра пациентка получает подробные рекомендации по лечебной физкультуре.

Какое белье можно носить после реконструктивной операции?

При необходимости, на ранних сроках после операции пациентке будет предоставлено специальное плотно облегающее компрессионное белье, которое поможет равномерно распределить давление на ткани. Со временем, через 1-1,5 месяца, женщина сможет перейти на обычное белье, удобное для нее и соответствующее ее вкусу.

Каков бы ни был возраст женщины, мы понимаем, насколько важно для нее восстановление прежней формы груди. В нашем Центре современной маммологии работают специалисты разного профиля: клинические онкологи, онкологические и пластические хирурги, радиотерапевты, химиотерапевты, патогистологи и психолог. Все они составляют единую команду, ориентированную на конечный результат, – выздоровление женщины и полную социальную и психологическую реабилитацию.

Рак молочной железы – это не приговор! Нужно бороться с болезнью и быть уверенной в том, что можно не только победить недуг, но и сохранить красоту, душевный комфорт, стать сильнее.

Запись на приемВопрос онкологу

Для продолжения введите защитный код и подтвердите отправку.
* – обязательные для заполнения поля
code