За что отвечают гены BRCA-1, BRCA-2, кто в группе риска и как себя защитить?

02 январь 2018

Причины возникновения рака до конца не изучены, хотя исследователи уже далеко продвинулись на этом пути. Во многих случаях можно обвинить наши вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, загрязненный воздух. Кроме того, ученые доказали, что 15% из всего количества онкологических заболеваний — наследственные. Это означает, что вызваны они изменениями в генах, которые передаются от родителей к детям. Такие изменения называют мутациями.

Сегодня наиболее подробно исследованы мутации в генах BRCA-1 и BRCA-2. Дефекты этих генов могут вызывать рак груди и рак яичников, более того, они передаются «по наследству» и автоматически «включают» в группу риска следующие поколения женщин в семье.

Почему так происходит, объясняет руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин:

– Именно эти гены отвечают за распознавание и уничтожение клеток с какими-либо патологическими изменениями. При наличии мутаций генов BRCA-1, BRCA-2 механизм распознавания нарушается. Организм не может определить и вовремя уничтожить такие клетки, поэтому они накапливаются, что в какой-то момент приводит к развитию рака молочной железы.

В любом возрасте?

Нет, не в любом. Чаще всего опухоли груди, которые вызваны «доставшимися по наследству» мутациями, развиваются раньше, чем рак, не связанный с генетической предрасположенностью. Нередко в таких случаях болезнь выявляют у женщин до 40 лет (хотя «пик» заболеваемости РМЖ приходится на возраст от 50 до 60 лет).

Возможна ли профилактика рака груди в случае генных мутаций?

К сожалению, только лишь соблюдение здорового образа жизни и правильное питание не могут быть профилактикой в случае семейной истории, связанной с мутациями генов BRCA-1, BRCA-2.

Что должна делать женщина, чтобы максимально защитить себя?

Мы рекомендуем женщинам, которые унаследовали генную мутацию или у которых в семье одна или несколько близких родственниц болели раком груди, начинать регулярные обследования с 20 лет (УЗИ!); с 40 лет — маммография. Только так можно выявить рак молочной железы на самом раннем этапе, когда опухоль только зарождается. В этом случае лечение будет нетяжелым, недлительным, недорогим и с высокими шансами на полное выздоровление.