Выступление профессора Авраама Кутена в больнице «ЛIСОД»

05 август 2013

17 июня 2011 года в ЛIСОД состоялась встреча врачей с руководителем Совета консультантов клиники профессором Авраамом Кутеном. Встреча была открытой.

Выступление руководителя Совета консультантов клиники было посвящено результатам международного съезда онкологов в Санкт-Галлене. Такие события, как форум ведущих специалистов в Швейцарии, происходят один раз в два года. По сути, результаты этого съезда являются для врачей, занимающихся лечением рака груди, руководством к действию на ближайшие два года. Поскольку все данные, как правило, публикуются с задержкой в 9-10 месяцев, то выступление Авраама Кутена имело огромное значение для участников встречи, так как они получили возможность одними из первых узнать о решениях форума в Санкт-Галлене. Перед тем, как доложить о результатах, профессор расссказал о том, как проходил крупнейший международный съезд врачей-онкологов в Швейцарии.

В этом году в мероприятии приняли участие 4200 специалистов из разных стран мира. В течение трех дней проходили дискуссии по широкому кругу проблем, посвященных лечению рака груди. На четвертый день 52 признанных эксперта, поднявшись на сцену, ответили на вопросы о хирургическом лечении, химиотерапии, лучевой терапии, патологии и базовых научных исследованиях – то есть, обо всем, что связано с молочной железой. Все решения съезда приняты голосованием – специалисты либо отвечали «да» или «нет», либо воздерживались. И хотя итоги встречи – это не доказательная медицина, а результаты дебатов, любой врач, ссылаясь на них, может  с уверенностью мотивировать свое решение.

В докладе Авраам Кутен коснулся истории равития современной онкологии, которую легко проследить по вопросам, обсуждаемым на форумах в разные годы. В частности, в 2005 еще велись дискуссии о том, надо ли использовать генетический профиль опухоли для принятия решения о методах лечения. «Сейчас это кажется смешным, – сказал руководитель Совета консультантов ЛIСОД, – спустя шесть лет мы пользуемся генетическим профилем при разработке плана лечения. Сегодня мы знаем, что   HER2-положительная опухоль – это один из отрицательных прогностических факторов. А в 2005 году мнения разделились, и далеко не все участники съезда были уверены, что HER2-положительная опухоль ухудшает прогноз. А уже через два года, в 2007-м, специалисты пришли к соглашению, что генетический профиль опухоли можно использовать для оценки риска – можно принимать решение о проведении химиотерапии для больных первоначально низкого риска, если они после генетического типирования переходили в группу среднего или высокого риска; можно даже выбирать специальные химиотерапевтические препараты. В 2009 году все это еще больше укрепилось, и впервые заговорили о возможности использования генетического профиля опухоли для решения о применении лучевой терапии».

На съезде 2011 года было принято, что рак молочной железы – это гетерогенное заболевание, имеющее различные подтипы. И главное для профессионала – это выбор правильного метода лечения для каждого подтипа. «Актуальный момент – это стандартизация патологических и молекулярных тестов, включая показатели эстрогена, прогестерона и  HER2, – отметил Авраам Кутен. – Важна стандартизация подходов к оценке и соответствию лечения. Подход должен быть одинаков как в Хайфе, так и в Киеве».

Профессор Кутен в своем выступлении подробно рассказал о результатах голосования съезда 2011 года, который состоялся в Санкт-Галлене. Дискуссии проходили по следующим разделам.

  • Хирургия.
  • Радиотерапия.
  • Патология.
  • Генетические тесты.
  • Эндокринная терапия.
  • Химиотерапия.
  • Целевая терапия (таргентная терапия).
  • Неадьювантная терапия.
  • Лечение бисфосфонатами.
  • Рак грудной железы у мужчин.

В завершение доклада Авраам Кутен подчеркнул: «Результаты съезда – это руководство к действию для специалистов ЛIСОД, это то, что мы будем делать в клинике, по крайней мере, до 2013 года». Профессор Кутен ответил на вопросы участников встречи, касающиеся различных аспектов онкологии.