Всемирный день борьбы против рака.

24 апрель 2010

Это ежегодное мероприятие было создано Международным союзом против рака, чтобы сфокусировать внимание общественности на этой глобальной проблеме.

Диагноз «рак» не должен означать смертный приговор для больного – под таким девизом проходит сегодня Всемирный День борьбы против рака. Каждый год в этот день предлагается основная идея, красной нитью «прошивающая» все, что происходит на фронтах борьбы с раком. Сегодня это – защита детей от пассивного курения. Нынешним четвертым февраля все мероприятия, проводимые международным союзом против рака, проходят под девизом «Мне нравится детство без табачного дыма». Согласно собранным данным, около семисот миллионов детей во всем мире подвергаются воздействию табачного дыма, и большинство из них – дома или в семейной машине во время поездок.

Если сегодняшние масштабы курения сохранятся, то в течение первой четверти XXI века жертвами онкологических заболеваний станут 150 миллионов человек. Последствия эпидемии курения, начавшейся во второй половине прошлого столетия и захватившей бедные страны и страны среднего уровня развития, скажутся в период 2025-2050 годов. В это время смертность от онкологических заболеваний возрастет до 300 миллионов. А во второй половине XXI века достигнет 500 миллионов человек. Сокращение масштабов курения приведет к уменьшению заболеваемости раком. Даже бросая курить на время, курильщик уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли.