Всемирный день без табака - в больнице ЛІСОД.

18 февраль 2010

Всемирный день без табака отмечается ежегодно во всём мире 31 мая. В центре внимания этого события находятся опасности для здоровья, связанные с табаком, и меры, принимаемые для уменьшения масштабов его потребления.

Факты свидетельствуют – потребление табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире, в настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек.

Понимая важность этой проблемы для Украины, больница ЛІСОД приурочила к этому дню проведение научно-практической конференции «Современные подходы в диагностике и лечении рака легкого». По данным Американского института рака , 90% больных этой формой рака – курильщики. Ведь рак лёгких и других дыхательных путей развивается у курильщиков во много раз чаще, чем у некурящих. «Степень риска зависит от количества выкуриваемых в день сигарет и от количества лет курения. При этом лица, находящиеся в одном помещении с курильщиком также вынуждены дышать воздухом, содержащим дым сигарет. Это так называемые пассивные курильщики. Развитие рака лёгких у таких людей примерно вдвое чаще, чем у некурящих», – подытоживает Феликс Ковнер, руководитель отделения клинической онкологии ЛІСОД и организатор конференции.

В ходе конференции ведущие специалисты Украины и Израиля обсудили перспективы современной диагностики и лечения при раке легких, а также возможности раннего выявления этого заболевания.