Впервые! Заседание Международного дискуссионного эндоскопического клуба в ЛIСОД.

31 июль 2012

30 июля 2012 года в ЛIСОД прошла необычная конференция – состоялось первое заседание Международного дискуссионного эндоскопического клуба. Мероприятие собрало специалистов из всех регионов Украины.

В заседании клуба  приняли участие ведущие эксперты в области эндоскопической диагностики: профессор Стефан Зеевальд (Швейцария, Цюрих, гастроэнтерологический центр), Михаил Князев (Россия, Москва, заведующий отделением эндоскопии поликлиники №2), Кирилл Мараховский (Беларусь, Минск, заведующий отделением эндоскопии центра «Мать и дитя»). С докладами, отражающими последние мировые тенденции развития эндоскопии, выступили все приглашенные эксперты и руководитель отдела клинической онкологии ЛIСОД Цви Бернштейн.

  • Впервые во время проведения конференции была использована система интерактивного голосования – все врачи участвовали в выборе правильного заключения во время обсуждения клинических случаев.
  • Была проведена прямая трансляция эндоскопического вмешательства, которое выполнил заведующий отделением эндоскопии ЛIСОД.
  • Конференция отличалась необычным форматом: главная идея – это обучение и развитие.
«Я приехал сюда в качестве эксперта, но продолжаю учиться у своих коллег», - сказал Михаил Князев. Гость из Москвы отметил высочайший уровень мероприятия. Обсуждение во время проведения конференции показало, что и в Украине, и в Швейцарии, и в Беларуси, и в России общие проблемы. Сегодня эндоскопия – это единственный метод, позволяющий визуализировать слизистую оболочку пищеварительного тракта. И потому развитие эндоскопических методов лечения и диагностики имеет важнейшее значение в онкологии.