Внедрять мировую стратегию в обычную врачебную практику — итоги онкологической конференции в Киеве

02 ноябрь 2015

Больница израильской онкологии LISOD выступила организатором мультидисциплинарной конференции, посвященной лечению рака головы и шеи и рака предстательной железы.

Смертность от злокачественных опухолей в Украине значительно опережает смертность в западных странах. Именно этот факт стал главной причиной организации масштабного медицинского форума. Основными  докладчиками были мировые лидеры в области лучевого и химиотерапевтического лечения: профессор Винсент Грегуар  из Бельгии, профессор Идо Вольф из Израиля, профессор  Мишель Болла из Франции.

Конференция состоялась 30 октября в Киеве. Более 150 врачей  — радиологов, химиотерапевтов, хирургов — из разных городов и регионов Украины стали участниками мероприятия. В своих выступлениях эксперты доложили о подходах, которые применяют онкологи в развитых странах мира и которые должны стать стандартом лечения в Украине. В частности, доклад профессора Винсента Грегуара был посвящен целенаправленной и безопасной лучевой терапии при лечении рака головы и шеи. Профессор наглядно доказал, что ни  пациенты, ни врачи не должны опасаться проводить такое лечение — с одной стороны, облучение на современных линейных ускорителях разрушает клетки опухоли; с другой — минимизирует воздействие на здоровые органы и ткани.

Ярчайшим событием онкологического форума стали программные лекции профессора Идо Вольфа о геномных трансформациях и таргетной терапии. Последние достижения мировой онкологии имеют огромное значение для пациентов, т. к. позволяют качественно улучшить и существенно продлить жизнь даже больным с метастатическим раком. Смысл открытий в том, что сегодня ученые могут отличить генный профиль метастаза от здорового. Анализируя метастатические клетки, специалисты подбирают таргетную (целенаправленную) терапию, воздействующую именно на метастазы. Используя такие подходы к лечению, можно на несколько лет продлить жизнь пациентам с продвинутой стадией рака предстательной железы.

Таким образом, основной целью прошедшей конференции стало скорейшее внедрение в Украине мировых подходов к лечению онкологических больных. «То, что мы обсуждали сегодня, должно быть стандартом лечения. Врачи Украины постоянно должны внедрять такую стратегию в обычную практику. Главное — пациент! Он должен от этого выигрывать», — заявил профессор  Винсент Грегуар.

Внедрять мировую стратегию в обычную врачебную практику — итоги онкологической конференции в Киеве (15 фото)