Уважаемые посетители! Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком работы больницы LISOD в ближайшие праздничные и выходные дни.

Вклад LISOD в понимание рака молочной железы на мировом уровне

29 май 2018

В международном журнале Annals of Breast Surgery вышла первая публикация от хирургов Больницы израильской онкологии LISOD.

Annals of Breast Surgery — это открытый международный журнал, предоставляющий актуальную информацию о профилактике, диагностике заболеваний и клинических исследованиях хирургии молочной железы. ABS — это инновационный журнал, который вносит значительный вклад в понимание рака молочной железы. Цель издания — создание форума для распространения оригинальных публикаций, обзоров, исследований, комментариев, перспектив, мнений и отчетов о заболеваниях, связанных с хирургией на груди.

Речь в статье идет о модификации метода онкопластической органосохраняющей хирургии с подробным анализом техники и результатами за пять лет. Авторы публикации — заведующий Центром современной маммологии LISOD, онколог, хирург Андрей Жигулин, хирург LISOD Валентин Палица и ученый, постдокторант Каролинского института, член международного Общества хирургии груди Дмитрий Унукович (Стокгольм, Швеция).

Подходы к хирургическому лечению рака молочной железы изменились из-за смещения фокуса на качество жизни пациента. Современная хирургия груди должна обеспечивать, в том числе, наилучший эстетический результат.

Вращающийся лоскут — это новый метод проведения операции по сохранению груди при опухолях верхнего бокового грудного квадранта. Метод основан на двух принципах: вращение и продвижение лоскута.

В период с 2013 по 2017 год было выполнено 33 процедуры с описанной в статье методикой. Средний возраст пациентов составил 49 лет, средний вес образца 113,5 г, средний размер опухоли — 26 мм. Шесть пациентов (18,2%) получали неоадъювантную химиотерапию. Биопсия лимфатических узлов  была выполнена у 25 (75,8%), диссекции подмышечных лимфатических узлов у 12 (36,4%) пациентов. Проводилось наблюдение за 32 (97%) пациентами в течение в среднем 29 месяцев после операции. Локально-регионального рецидива не зарегистрировано, тогда как отдаленные метастазы выявлены у 2 (6,1%) пациентов. 

Авторы статьи отметили, что вращающийся лоскут — это надежный метод, позволяющий корректировать потенциальные деформации и значительную потерю объема. Он может обеспечить отличный эстетический результат и считается безопасной альтернативой более сложным операциям.

Оригинал статьи доступен по ссылке http://abs.amegroups.com/article/view/4095/4710

Андрей Жигулин назвал публикацию в Annals of Breast Surgery «скромным, но очень важным успехом»:

— Это еще одно подтверждение того, что мы на правильном пути и нам действительно есть что показать и продемонстрировать, и наш опыт интересен для коллег и из других стран! Хочу поблагодарить администрацию за поддержку и веру в нашу работу!