В Украине открылся первый маммологический центр.

18 февраль 2010

В мае 2009 года на базе «Лікарні Сучасної Онкологічної Допомоги» - ЛІСОД открыт Маммологический центр. Аналогичные отделения эффективно работают в ведущих клиниках США, Израиля и странах Европейского Союза. В Украине такой центр первый и пока единственный

Опухоли молочной железы занимают первое место среди злокачественных новообразований у женщин. По данным Американского общества рака, ежегодно в мире у 1,3 млн женщин диагностируется рак молочной железы. Именно поэтому специалисты ведущих онкологических центров мира давно работают над поиском комплексного решения проблемы этого страшного заболевания. Результаты впечатляют -  сегодня в развитых странах до 98% случаев рака молочной железы излечиваются при обнаружении на ранней стадии,  и около 80% женщин выздоравливают независимо от стадии.  Такая эффективность достигается благодаря комплексному подходу к диагностике и лечению рака молочной железы в специализированных маммологических центрах, которые начали активно создаваться в конце 90-х. А в 2002 году такие центры окончательно сформировались при ведущих клиниках Западной Европы, Израиля и США.

«Задача маммологических центров - комплексный подход к лечению заболеваний молочной железы, - поясняет главный врач ЛІСОД, д-р Винницкая Алла Борисовна. - Для того, чтобы такое лечение было эффективным, необходимо выполнение ряда условий. Это и наличие команды высокопрофессиональных врачей разного профиля, и мощная техническая база - современное оборудование, которое обеспечивает самый высокий уровень диагностики и лечения. Большое внимание уделяется эстетическому результату лечения. От этого зависит планирование онкологических и реконструктивных этапов с целью восстановления молочной железы тем или иным способом». 

«По данным института Кюри (Франция), 50 % женщин по психологическим причинам нуждаются в реконструкции молочной железы», - добавляет пластический хирург, д-р Сажиенко Владимир Вячеславович.

Каждые полчаса у одной из жительниц Украины диагностируют рак молочной железы. Но до сих пор полноценных современных маммологических центров в Украине не существовало. Это связано, прежде всего, со сложностью организации и обеспечения. К примеру, в работу центра ЛІСОД вовлечено большое количество специалистов разного профиля: клинический онколог, онкохирург, пластический хирург, маммолог, радиотерапевт, химиотерапевт, патогистолог и гинеколог. Каждый из них великолепно знает свой участок работы, и все они составляют единую команду. Кроме того, оборудование центра обеспечивает возможность высококачественной диагностики , лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, а также выполнение реконструктивных этапов на самом современном уровне. Благодаря этому женщина не останется один на один с тяжелым заболеванием, а получает комплексное решение  и квалифицированную помощь своей проблемы.

«Лечение опухоли молочной железы обязательно включает два компонента - онкологический, когда необходимо вылечить пациентку, в т.ч. удалив опухоль, и эстетический. Ведь современные подходы в онкологии не могут игнорировать важность эстетических и психологических моментов, которые являются определяющими для всех женщин», - говорит руководитель Маммологического центра ЛІСОД, д-р Жигулин Андрей Валентинович. Если подходить к раку молочной железы изолированно, т.е сначала решать онкологическую проблему, а затем эстетическую - процесс существенно усложняется.

Главный онколог ЛІСОД, д-р Ковнер Феликс Яковлевич добавляет: «Для нас очень важен восстановительный этап лечения, который особенно влияет на качество жизни женщины. В нашем центре практикуются международные стандарты в реализации реконструктивных подходов. Во-первых, это ориентация на органосохраняющие операции - лампэктомия (удаление опухоли молочной железы с максимальным сохранением органа) с соблюдением онкологических принципов. И, во-вторых, уделяется особое внимание этапу восстановления. Выбор вида реконструктивной операции зависит от многих факторов: плана лечения, расположения опухоли, размера груди и т.д. В каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение».

В Маммологическом центре ЛІСОД применяются различные методики для восстановления формы и объема молочной железы. Это может быть одномоментная реконструктивная операция или операция в два этапа. Иногда достаточно выполнения так называемой «онкопластики», т.е. закрытия дефекта в молочной железе местными тканями , а в других случаях необходимо использование трансплантатов или тканевых лоскутов.

Врачи центра ориентированы на то, чтобы выбрать оптимальный способ лечения и последующей реабилитации пациентки.

Записаться на приём к специалисту ЛІСОД Вы можете по телефонам  Информационной службы.