В ЛІСОД начата вакцинация Гардасилом с целью профилактики рака шейки матки.

28 июль 2010

В "Лікарні Сучасної Онкологічної Допомоги" начата вакцинация с использованием препарата Гардасил.

Данная вакцина защищает от наиболее распостраненных онкогенных штаммов ВПЧ 16 и 18, которые вызывают более 70% случаев рака шейки матки во всем мире. Также вакцина защищает от ВПЧ 6 и 11 типов, вызывающих генитальный кондиломатоз.

Об эффективности вакцины Гардасил® против ВПЧ было рассказано на Международном симпозиуме в Малазии (Ferris D, Quadrivalent HPV Vaccine Investigators. Evaluation of quadrivalent HPV 6/11/16/18 vaccine efficacy against cervical disease in subjects with prior vaccine HPV type infection. Abstract and Poster. 13th International Congress on Infectious Diseases, Kuala Lumpur, Malaysia.Jun 19-22, 2008:Abstract‑19030.)

Из 18150 женщин, которые участвовали в 1 из 3 больших клинических исследований, подгруппа из 2526 пациентов были ВПЧ-серопозитивны и ВПЧ ДНК-негативны на момент включения в исследование. Пациенты были рандомизированы 1:1, чтобы получать Гардасил® или плацебо и последующего наблюдения в среднем 44 месяца. В группе плацебо у семи пациентов развилось заболевание шейки матки, и у восьми пациентов развилась аногенитальная патология, вызванная типами ВПЧ, которыми они ранее были инфицированы и успешно пролечены. В группе пациентов, получающих Гардасил®, не было зарегистрировано случаев развития заболеваний шейки матки (эффективность вакцины: 100 % или аногенитальной области (эффективность вакцины: 100 %, вызванных типами ВПЧ, которыми они ранее были инфицированы и успешно пролечены. В результате анализа, авторы исследования пришли к следующему заключению: "Представленные результаты ярко демонстрируют, что антитела, образовавшиеся и выявленные в ответ на ВПЧ-инфекцию, не обеспечивают полную защиту в течение долгого времени, и что вакцина против ВПЧ 6/11/16/18 может предотвратить рецидив заболевания, вызванного вакцинными типами ВПЧ".