Внимание! График работы LISOD в праздничные дни в мае

В ЛІСОД проведена уникальная операция.

26 апрель 2010

В ЛІСОД обратился мужчина с установленным диагнозом рак почки, при котором необходимо оперативное лечение. Состояние пациента осложнялось сахарным диабетом II-го типа и гипертонической болезнью II-ой стадии.

Перед тем, как обратиться в ЛІСОД, пациент побывал в нескольких крупных украинских медицинских центрах, где ему было отказано в проведении оперативного лечения. В случае с нашим пациентом, который имеет столь избыточный вес и сопутствующие заболевания, традиционная операция с разрезом живота сопряжена с большим риском тяжелых послеоперационных осложнений.

Для проведения операции такой сложности необходимо участие опытного и высококлассного хирурга, имеющего большой опыт лапароскопического удаления почки у онкологических больных. Именно таким является ведущий хирург ЛІСОД доктор А.Наду. Изучив результаты исследований, проведя консилиум с клиническими онкологами, анестезиологами и хирургами ЛІСОД, доктор А. Наду дал согласие провести лапароскопическую операцию.

Операция и наркоз прошли без осложнений. Почка, пораженная злокачественной опухолью, была удалена за 3,5 часа. Уже на следующий день пациент самостоятельно передвигался, а через 3 дня был готов к выписке.

По результатам патоморфологического исследования удаленной почки клинические онкологи убедились в полном удалении опухоли. Пациент не нуждается в дополнительном лечении, только лишь в наблюдении и, конечно же, в коррекции массы тела.

Технология, которая была использована в ходе проведения операции, еще никогда не применялась в Украине. За год существования больницы в ЛІСОД было проведено более 50-ти лапароскопических вмешательств при различных онкологических заболеваниях. Успешное оперативное лечение рака почки с помощью лапароскопии у пациента, страдающего таким избыточным весом, ставит больницу в один ряд с ведущими медицинскими центрами мира.

Для справки: лапароскопия – это технология оперативного вмешательства, когда вместо разреза живота хирург делает несколько проколов, через которые вводит инструменты и выполняет все хирургические манипуляции. Происходящее внутри пациента хирургическая бригада контролирует посредством видеосистемы. Благодаря применению метода операция становится малотравматичной.