В ЛІСОД состоялась медицинская конференция для украинских специалистов.

26 апрель 2010

24 октября 2008 года в ЛІСОД состоялась медицинская конференция для украинских специалистов «Современный подход к профилактике, диагностике и лечению рака молочной железы в мире».

После чего на пресс-конференции своими знаниями и опытом с представителями украинских СМИ поделились практикующие в ЛІСОД всемирно известные эксперты в области диагностики и лечения онкологических заболеваний – профессоры Авраам Кутен, Феликс Ковнер (Израиль).

По данным МОЗ Украины, рак молочной железы – убийца женщин №1 из всех видов онкологических заболеваний. Каждые полчаса в стране он диагностируется у одной из женщин, причем в 85% случаев – на последней стадии, в итоге каждый час одна украинка умирает от рака молочной железы. Однако опыт мировой онкологии доказал: эффективная профилактика и лечение рака молочной железы возможны. Современные подходы к профилактике, диагностике и лечению позволяют излечить более 98% пациентов на ранней стадии заболевания и более 60% всех больных раком молочной железы. Международные эксперты уверены – печальная статистика Украины связана прежде всего с тем, что женщины практически не осведомлены о том, что рак можно диагностировать на самой ранней стадии, и, вообще, что эта болезнь излечима.

Руководитель Совета консультантов ЛІСОД, руководитель клиники онкологии медицинского центра «Рамбам» (Израиль), профессор Авраам Кутен: «Ситуация с заболеваемостью раком вообще и раком молочной железы в частности, практически идентична в любой развитой стране. Как это ни парадоксально, чем хуже развита страна, тем меньше в ней уровень заболеваемости. Это вызвано множеством причин: экологией, ритмом жизни, несбалансированным питанием и т.д. Есть и такие факторы, с которыми ничего не поделаешь, как, например, с генетической предрасположенностью. Как это ни банально, сегодня лучшее, что может сделать женщина, чтобы снизить риск заболеть раком молочной железы – вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, не курить, ограничить потребление алкоголя и жирной пищи, есть больше овощей и фруктов. Но лучшими мерами профилактики, на сегодняшний день принятыми в мире, являются скрининговые программы».

По сути, скрининг – наиболее эффективная современная методика обследования здоровых женщин, позволяющая диагностировать рак на самой ранней стадии. Главный принцип скрининговых программ – их простота и доступность. Скрининг рака молочной железы основан на регулярном прохождении женщинами до 35 лет УЗИ, а после 35 – маммографии.

Ценность своевременной диагностики переоценить сложно, ведь эффективность лечения ранней стадии рака молочной железы, при условии, что лечащие онкологи обладают высокой квалификацией, используют современное оборудование и проводят лечение в соответствии с последними мировыми стандартами, превышает 98%!

В большинстве развитых стран скрининговые программы курирует государство, страховые компании, или они являются непременной составляющей социального пакета компаний-работодателей. Когда такое положение вещей станет нормой в Украине – неизвестно, но ведь ничто не препятствует каждой женщине позаботиться о своем здоровье по собственной инициативе.

Однако качественная и своевременная диагностика – лишь первый шаг к победе над раком. Не менее важную роль играет организация и качество лечения.

Руководитель отдела клинической онкологии ЛІСОД, руководитель отделений радиотерапии и химиотерапии медицинского центра «Соураски» (Израиль), профессор Феликс Ковнер: «Для того, чтобы лечение онкологических заболеваний было действительно эффективным, с больными должна работать организованная команда разнопрофильных специалистов. Это: онкологи, радиотерапевты, хирурги, пластические хирурги, патологи, радиологи, специалисты по ядерной медицине, медицинские сестры и психологи. И возглавлять эту команду должен клинический онколог – специалист, который выстраивает тактику лечения каждого больного. Вторым значимым фактором является применение при лечении современных мировых методик и оборудования, позволяющего проводить максимально эффективное, но, в то же время, и максимально щадящее, органосохраняющее лечение».

К сожалению, государственные онкологические центры и больницы сегодня, в основном, не могут предложить украинкам эффективное решение проблемы рака молочной железы в соответствии с современными мировыми стандартами лечения онкологических заболеваний. Несмотря на то, что многие украинские онкологи обладают знаниями о достижениях ядерной медицины, молекулярной биологии, органосохраняющем лечении и т.д, они часто не имеют возможности использовать их в своей практике. Такое оборудование, как, например, современные линейные ускорители, многосрезовые компьютерные томографы или сцинтилляционные гамма-камеры в отечественных онкоклиниках редкость. Именно для того, чтобы внедрить существующие в мире стандарты лечения в украинскую практику, профессоры Авраам Кутен, Феликс Ковнер и другие специалисты ЛІСОД, периодически проводят для отечественных онкологов профессиональные конференции и мастер-классы.

Специалисты ЛІСОД уверены: современное лечение рака молочной железы должно быть не только эффективным, а и максимально гуманным к пациенткам. В отечественных клиниках предпочитают преимущественно самые радикальные меры лечения – полную ампутацию молочных желез и подмышечных лимфатических узлов. Если еще несколько лет назад такой подход в ряде случаев был оправдан, то сегодня, с развитием науки и медицинского оборудования, зачастую стало возможным органосохраняющее лечение. Например, в ЛІСОД используется технология обнаружения и исследования «сторожевого» лимфоузла. Именно этот лимфоузел стоит первым на пути распространения опухоли, и если в нем нет раковых клеток, нет нужды удалять всю молочную железу. Таким образом, можно сохранить грудь огромному количеству пациенток. И даже если приходится удалять всю молочную железу, есть возможность последующей имплантации с сохранением чувствительности молочной железы.

Панацеи от рака не существует, но уже сегодня подавляющее большинство онкологических пациентов и потенциальных больных можно вылечить. Для этого стране нужны профессиональные врачи, современное оборудование и, что особенно важно, – образовательные кампании для населения. Как минимум одна современная больница, которая готова бросить вызов раку, в Украине есть.