В чем залог успешного скрининга рака шейки матки?

13 декабрь 2016

Раннее выявление онкологических заболеваний существенно влияет на выздоровление  и выживаемость пациентов. Но рак шейки матки – это вид опухолей, который можно не только успешно излечить на ранних стадиях, но и не допустить его возникновения, если проходить регулярные обследования.

Известно, что практически в 100% случаев причиной возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Вакцинация против этого вируса – самый эффективный способ профилактики такого вида рака.  Это залог снижения заболеваемости и смертности от РШМ.

Другая составляющая борьбы с заболеванием – скрининговые обследования. Ведь регулярные осмотры и анализы позволяют контролировать диспластические изменения в тканях шейки матки. Также это подсказка для гинеколога. От результатов цитологического анализа зависит решение – выбирать тактику лечения или же подождать пока дисплазия не регрессирует (что возможно в случае дисплазии первой степени, CIN1).

Молекулярный биолог одной из лабораторий Чешской Республики Яна Кашпиркова считает, что Украине необходима государственная скрининговая программа рака шейки матки, поскольку этот вид рака находится на втором месте по смертности среди женщин репродуктивного возраста.

«Около 80% женщин инфицируются ВПЧ, но у большинства инфекция проходит. В 10-15% случаев вирус не исчезает, и именно эта категория женщин является группой высокого риска развития рака шейки матки», – объясняет Яна Кашпиркова.

В Украине скрининг рака шейки матки в основном полагается на цитологические исследования. Качество этих исследований, по словам молекулярного биолога, имеет большое значение для диагностики дисплазий, которые предшествуют раку. На ситуацию с заболеваемостью влияет также качество цитологических исследований. Этот метод считается субъективным, многое зависит от тщательности отбора образца и компетенции цитолога. Золотым стандартом является тест методом «гибридного захвата», который способен распознать наличие вирусов высокой и низкой онкогенности.

«Некоторые типы ВПЧ имеют свойство встраиваться в клеточный геном человека, теряя частицы собственного. Из-за этого феномена многие тесты ориентированы на выявление утраченных генов, дают ложноотрицательный результат, в то время когда вирус присутствует в интегрированной форме. Тестирование методом  «гибридного захвата» таких ошибок не допускает», – говорит Яна Кашпиркова.

Если вирус уже спровоцировал изменения тканей и у пациентки выявлена дисплазия высокой степени градации (CIN 3), ее лечением следует заниматься исключительно онкогинекологам.

В Больнице израильской онкологии LISOD, кроме цитологических исследований, используют также метод кольпоскопии. Он позволяет под увеличением детально рассмотреть шейку матки и выявить 90% случаев дисплазии. При подозрении на рак шейки матки выполняют биопсию всех измененных участков шейки матки. Также при необходимости проводят спиральную компьютерную томографию и ПЭТ-КТ.