Увидеть и вылечить. Эндоскопия против рака

06 ноябрь 2018

Заменить эндоскопию сегодня не может ни один метод исследования. Ни КТ, ни МРТ, ни УЗИ не обладают такой же информативностью в отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Да и возможностей у эндоскопических процедур намного больше, ведь можно не только увидеть проблему, но и взять образцы тканей для детального исследования — гистологического или бактериального.

Если при осмотре обнаружен полип или другое образование, его можно сразу же удалить — не прибегая к обширной полостной операции. Кроме того, видя картину заболевания в целом, врач может сразу же принять решение о необходимости дополнительных методов лечения и не терять время на ожидание в динамике.

Успех проведения эндоскопических исследований напрямую зависит от качества используемого оборудования, ведь миниатюрные видеокамеры помогают врачам увидеть все подозрительные участки тканей. Но самый важный момент — это знания доктора, который проводит эндоскопию. Только в опытных руках дорогостоящее оборудование получает настоящую ценность, спасая жизни и восстанавливая здоровье.

Обмен опытом и знаниями — очень важная часть работы любого врача, без этого невозможен прогресс в медицине. Постоянно стремиться к большему — это путь вперед, к успеху, к новым возможностям. Чтобы обсудить современные диагностические и лечебные технологии в эндоскопии, в Запорожье съехались ведущие эндоскописты, хирурги и терапевты из всех регионов Украины.

Научно-практическая конференция была посвящена 70-летию Запорожской областной больницы — одного из организаторов мероприятия. В президиум были приглашены ведущие украинские эксперты в области эндоскопии, в том числе врач-эндоскопист, хирург Больницы израильской онкологии LISOD Вадим Корпяк. Вадим Степанович выступил перед присутствующими с докладом о возможностях колоноскопии в условиях тотальной водной иммерсии.
Сегодня эндоскопия — одно из важнейших направлений в медицине, позволяющее не только диагностировать, но предупреждать развитие различных заболеваний, в том числе онкологических. У врачей LISOD есть чем гордиться и чем поделиться с коллегами, ведь накопленный опыт поистине уникален. Некоторые эндоскопические процедуры, которые с легкостью проводят в Больнице израильской онкологии, не выполняют в других медучреждениях Украины, поскольку считаются очень сложными.

Высокая инфоpмативность, пpостота и относительная безопасность эндоскопических методов, котоpые пpименяются в онкологии, позволяют использовать их для выявления и диагностики предраковых изменений, онкологических заболеваний, оценки распространенности опухолевого процесса, удаления подозрительных участков, проведения биопсий, стентирований и многого другого.

На конференции были рассмотрены различные аспекты эндоскопической диагностики ранних форм рака. Статистика показывает, что опухоли пищевода, желудка, толстой кишки, дыхательных путей у нас в стране чаще всего выявляют на третьей-четвертой стадии. Именно поэтому нужно стремиться к раннему выявлению заболеваний, когда можно провести органосохраняющую операцию и назначить пациенту эффективное лечение. И здесь очень многое зависит от знаний врачей-эндоскопистов. Только качественно проведенные исследования помогут повысить выживаемость пациентов.