Уверенность в правильном диагнозе — первый шаг к победе над болезнью

12 февраль 2019

На сегодняшний день не существует единого анализа, который может точно ответить на вопрос, здоров человек или болен раком. Чтобы диагноз был поставлен правильно, могут понадобиться различные обследования.


Если пациент регулярно проходит скрининги, появляется большая вероятность обнаружить опухоль на самой ранней стадии. Также очень важно не затягивать с визитом к врачу, если вы заметили у себя непонятные симптомы. Своевременно назначенное лечение может спасти вашу жизнь.

С чего начинается диагностика? Прежде всего проводится клинический осмотр пациента и сбор анамнеза. Далее назначается минимально необходимый комплекс обследований для постановки правильного диагноза.

Методы диагностики рака могут включать:

  • Диагностическую визуализацию.
  • Лабораторные анализы.
  • Эндоскопические обследования.
  • Генетические исследования.
  • Биопсию.
  • Хирургическую операцию.

Увидеть, чтобы разобраться

Методы визуализации (их еще называют лучевой диагностикой) помогают увидеть происходящее внутри организма. С их помощью можно обнаружить опухоль, найти метастазы, проконтролировать эффективность лечения.

Технологии, которые применяются в онкологии, постоянно совершенствуются, становятся все более разнообразными и точными. Различные методы визуализации направлены на то, чтобы найти наиболее подходящий вариант лечения для каждого пациента. Для получения достаточного объема информации может использоваться не один метод, а несколько.

+ Компьютерная томография (КТ). Наиболее распространенный метод визуализации, который применяют для обнаружения рака и контроля за его распространением.

+ Позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ-КТ). По результатам обследования врачи-радиологи оценивают метаболическую активность тканей, выявляют месторасположение опухоли и устанавливают ее распространенность.

+ Ультразвуковая диагностика. Применяется для обнаружения патологий органов брюшной полости, малого таза, мягких тканей, молочных желез, щитовидной железы и т. д.

+ Эндоскопические исследования. Чаще всего назначаются для обследования желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Во время процедуры врач может не только увидеть изменения тканей, но и взять образцы для исследования, а также провести лечение (удалить полип, осуществить резекцию, стентирование и т. д.). Эндоскопическое УЗИ является обязательным исследованием при опухолях желудка, пищевода, прямой кишки.

+ Маммография. Рентгеновское исследование молочной железы, может назначаться как скрининговое для женщин старше 40 лет. В сочетании с томосинтезом точность значительно повышается, врачи могут исследовать каждый миллиметр тканей молочной железы.

+ Методы ядерной диагностики. Рекомендуют для определения стадии болезни; выявления метастазов на раннем этапе; определения состояния органов и систем перед хирургическим лечением и на фоне проведения химиотерапии.

 

Анализы крови

Чаще всего оцениваются показатели клинического анализа крови — уровень гемоглобина, лейкоцитов, лимфоцитов и т. д. Кроме того, проводится биохимический анализ крови, который позволяет оценить работу внутренних органов, получить информацию о метаболизме, выяснить потребность в микроэлементах.

Для некоторых видов рака определяются онкомаркеры. Результаты таких анализов могут быть использованы для выявления рака, мониторинга и оценки прогноза. Повышение концентрации маркеров может указывать на возникновение рака или его рецидив. Но не у всех пациентов с онкодиагнозом уровень маркеров увеличивается, а в некоторых случаях даже значительное повышение концентрации маркеров происходит по причине, не связанной с раком. Примеры опухолевых маркеров: простат-специфический антиген (PSA) для рака простаты, раковый антиген CA 15-3 для рака молочной железы, маркер рака яичников CA 125.

 

Исследование генов

Анализ может назначаться для поиска генетических мутаций. Он не может обнаружить рак, но может идентифицировать определенные поломки (мутации), указывающие на предрасположенность к развитию рака. Примером такого анализа можно назвать мутацию в генах BRCA1 и BRCA2, наличие которых может говорить о высокой вероятности развития рака молочной железы или рака яичников.

Лечение рака постоянно становится все более индивидуализированным. Появилось множество целенаправленных (таргетных) препаратов, которые воздействуют на определенные гены или мутации в клетках. Чтобы подобрать эффективный препарат для лечения, предварительно проводится генетическое тестирование.

 

Подтверждение диагноза

Если речь идет о раке, то окончательный диагноз всегда основывается на заключении врача-патолога, который изучает клетки пациента под микроскопом.

Для получения образца клеток или ткани может быть проведена биопсия (тонкой или толстой иглой) или вся опухоль может быть удалена хирургическим путем. Выбор метода зависит от предварительного диагноза и локализации опухоли.

Биопсия может проводиться под контролем УЗИ или рентгена (маммографии) для большей точности. Под местной анестезией врач удаляет небольшой образец ткани опухоли. Полученную ткань исследуют, чтобы проверить, является опухоль злокачественной или доброкачественной, провести иммуногистохимическое исследование.

В дополнение или вместо биопсии может быть показано цитологическое исследование. Примером можно назвать мазок Папаниколау (ПАП-тест), который назначают в гинекологии для выявления клеточных изменений эпителия шейки матки. Результат оценивается по шкале от 1 до 5, где 1 является доброкачественным, а 5 — однозначно злокачественным.

 

Диагностика в LISOD

Чтобы пройти качественное обследование, украинцам не обязательно ехать в Европу или Израиль. Если вы хотите быть уверены в правильности поставленного диагноза, вы можете обратиться в Больницу израильской онкологии LISOD. Как и в ведущих медицинских центрах мира, здесь сконцентрированы профессионалы и современное оборудование. 

Каждый пациент, обратившийся в LISOD, получает несомненные преимущества. Израильские клинические онкологи, которые руководят процессом диагностики и лечения, назначают только необходимые процедуры для постановки диагноза. Ничего лишнего, а только то, что соответствует международным рекомендациям. Пациенты проходят обследование с применением современной аппаратуры, верификация гистологических исследований проводится в ведущей лаборатории Германии.

Точность полученных результатов гарантирует в дальнейшем назначение эффективной терапии. Если поставлен онкологический диагноз, пациент, обратившийся в LISOD, может незамедлительно начать необходимое лечение и в одной команде с врачами бороться за победу над раком!

 

Запишитесь на консультацию или диагностику:

0 (800) 500-110 — бесплатно по Украине;

+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.