Уроки мастерства: «Лучше один раз увидеть…»

21 май 2012

18 мая в ЛIСОД состоялся мастер-класс «Лапароскопическая анатомия малого таза глазами онкогинеколога», собравший более 70 специалистов из всех регионов Украины.

Комментировал весь ход хирургического вмешательства руководитель гинекологической клиники Одесского национального медицинского университета профессор Игорь Гладчук.

Перед началом операции с приветственным словом к участникам мастер-класса обратилась главный врач клиники д.м.н. Алла Винницкая. Высококвалифицированный онкогинеколог, Алла Винницкая, подчеркнула огромное значение именно такой передачи опыта коллегам, когда благодаря трансляции на трех экранах они следят за каждым движением хирурга. «Сегодня подобные операции в Украине могут выполнять только два специалиста – Игорь Гладчук и Сергей Байдо, и для каждого из вас присутствие в этом зале – исключительная возможность увидеть все своими глазами, учиться и совершенствоваться», – сказала главный врач ЛIСОД. Алла Винницкая представила гостям клинический случай: пациентка – 30-летняя женщина с диагнозом «плоскоклеточная карцинома шейки матки».

Операция длилась 3,5 часа. По ходу процесса участники мастер-класса задавали вопросы как хирургу Сергею Байдо, так и модератору профессору Игорю Гладчуку. Обсуждение продолжилось и по окончании операции. Следует отметить, что из всех гинекологических хирургических вмешательств операция Вертгейма – одна из самых обширных (больше только экзентерация органов малого таза): включает полное удаление матки с пораженной опухолью шейкой матки, удаление парацервикальной клетчатки и тазовых лимфатических узлов. Как правило, с каждой пациенткой индивидуально решается вопрос о сохранении яичников.

В данном случае из-за молодого возраста пациентки яичники необходимо было сохранить, чтобы не прекращалась выработка защитных женских гормонов. Поэтому важным этапом операции была транспозиция яичников – перемещение их из области малого таза в нетипичное для них место (подшивание в боковые отделы живота). Таким образом, при возможном проведении послеоперационной радиотерапии яичники пациентки, находясь вне зоны лучевого воздействия, не будут подвергаться облучению и сохранят свою функцию.

Операция прошла успешно. После обсуждения увиденного и небольшого перерыва участники мастер-класса прослушали выступления руководителя клиники онкологии медицинского центра «Рамбам» (Хайфа, Израиль), руководителя Совета консультантов ЛIСОД профессора Авраама Кутена и руководителя отдела клинической онкологии ЛICОД доктора Цви Бернштейна. Тема выступлений: «Рак эндометрия – современные тенденции в лечении».

Состоявшийся 18 мая мастер-класс был особенно многочисленным. Кроме врачей из Киева и области, к нам приехали специалисты из Запорожья, Житомира, Днепропетровска, Винницы, Сум, Харькова, Чернигова, Тернополя, Донецка, Хмельницкого, Луцка, Симферополя, Николаева, Черкасс. Все участники отметили высокий уровень мероприятия, открытость и гостеприимство хозяев. «Подобные операции уникальны не только для постсоветского пространства, но и для всей Европы», – эти слова принадлежат модератору мастер-класса профессору Игорю Гладчуку. На вопрос о значении мероприятия для присутствующих на нем врачей профессор ответил: «Хочу напомнить старую пословицу – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Справка. Операция Вертгейма в «открытом» варианте – это стандарт, принятый в онкогинекологии. Но с помощью лапароскопического доступа в Украине операцию Вертгейма рутинно проводят только в больнице «ЛIСОД. Впервые в нашей стране операцию Вертгейма в лапароскопическом варианте провел Сергей Байдо в мае 2010 года.

О преимуществах малоинвазивной хирургии читайте здесь.