Уникальный опыт LISOD: на страже женского здоровья

24 сентябрь 2018

Окончание прошлой недели было очень насыщенным яркими событиями в медицинском мире Украины

Одно из мероприятий, о котором хочется поделиться — это Пленум ассоциации акушеров-гинекологов Украины и научно-практическая конференция с международным участием «Репродуктивное здоровье в Украине: тенденции, достижения, вызовы и приоритеты».

Событие состоялось в Киеве. Уже в течение 20 лет подобные мероприятия собирают практикующих акушеров-гинекологов, ученых и преподавателей из всех регионов Украины. По традиции приезжают и коллеги из других стран, чтобы поделиться последними новостями и достижениями в профессии.

Рассказать об уникальном опыте проведения лапароскопических циторедуктивных операций был приглашен онколог, хирург, заместитель главврача по хирургической работе Больницы израильской онкологии LISOD Сергей Байдо.

«Мы презентовали наш опыт в лапароскопическом лечении продвинутых стадий рака яичников — а именно третьей стадии, которая требует обширной, объемной хирургии, как правило с резекциями нескольких органов, удаления опухолей, распространенных по животу. Такой подход плюс химиотерапия увеличивает число выздоравливающих пациентов более чем в два раза, — рассказал после доклада Сергей Викторович. — Но, как правило, очень тяжело организовать вот эту первичную хирургию, потому что чистые гинекологи плохо владеют операциями на других смежных органах — мочевом пузыре, кишке, брюшине, печени и так далее — и, соответственно, они не могут провести операцию в большом объеме, если эти органы вовлечены и поражены. А организовать на одного пациента мультидисциплинарную хирургическую команду, в которую был бы включен сосудистый хирург, колоректальный хирург, уролог, гинеколог на одну операцию — это непозволительная кадровая роскошь, это технологически тяжело организовать. И так везде в мире, не только на постсоветском пространстве. К примеру, на западе такими пациентами занимаются в узкоспециализированных центрах так называемого перитонеального карциноматоза — и там или уникальные хирурги, которые оперируют во всех зонах, или есть команда из трех-четырех хирургов, которая проводит 10-12-часовые операции. Проблема организовать такую помощь даже в обычном варианте, а лапароскопически это не делается нигде на планете на сегодняшний день, насколько мне известно по анализу литературы, по выступлениям и знакомствам с профильными коллегами, которые считаются специалистами в перитонеальном карциноматозе, занимаются лечением рака яичников, циторедуктивными операциями — они это все делают открыто. И считается, что лапароскопически такие операции выполнить невозможно».

Но так сложилось, что в Больнице LISOD под Киевом собрался уникальный коллектив специалистов, которые единственными на планете проводят такие операции. На сегодняшний день, если считать с 2011 года, наш опыт — это проведение более полутора сотен операций по удалению рака яичников, из них примерно 10-15% — это суперпродвинутые, пациентки считаются неоперабельными даже в открытом варианте. А мы это не просто делаем, мы это делаем лапароскопически. Простые циторедукции при небольшом распространении рака яичников выполняют лапароскопически несколько хирургов на планете, а продвинутые, как при стадии 3с, — только мы. И в этом уникальность и плюс для украинок, что они могут такую проблему решить. Мало того, что сама циторедукция повышает шансы на пятилетнюю выживаемость и выздоровление от продвинутой стадии рака яичника, операцию еще можно получить малоинвазивным доступом, что не приводит к долгой госпитализации и большим послеоперационным осложнениям, связанным с ранами и нагноением. Соответственно получать необходимую химиотерапию можно уже через пару недель после хирургии, а после обычной операции на реабилитацию требуется 1,5-2 месяца. Потому что если дать химиотерапию на не зажившую полностью послеоперационную рану, она будет заживать очень долго — это большая проблема. При этом, чем раньше начинается химия — тем больше шансов победить болезнь.

Зал воспринял доклад Сергея Байдо очень тепло. Было много вопросов, удивления, восхищения. Своим мнением о представленном опыте поделилась профессор Алла Бойчук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, последипломного образования Тернопольского государственного медуниверситета: «Я сегодня в восторге от презентации доктора Байдо, потому что это гордость за Украину, что есть такие хирурги, выполняющие операции такого типа первыми в мире. Это не только прекрасный, высококлассный хирург, но и интеллектуально высокоразвитая личность. Доклад вызывает восхищение от того, что в Украине люди могут себя так усовершенствовать, найти применение своим знаниям и умениям и помогать людям, которые нуждаются в такой высокотехнологичной помощи. Я желаю процветания и Больнице LISOD, и хороших прогнозов в лечении и реабилитации тем пациентам, которые к ним обращаются!»

Уникальный опыт LISOD: на страже женского здоровья (4 фото)