Внимание! График работы LISOD в праздничные дни в мае

Уникальная лапароскопическая операция в ЛIСОД.

24 ноябрь 2011

В 2010 году впервые в Украине в ЛIСОД была выполнена лапароскопическая операция, которая включала пангистерэктомию (удаление матки совместно с придатками) с полным удалением большого сальника и параортальной лимфодиссекцией.

Именно такая стадирующая операция проводится при начальной форме рака яичников и позволяет снизить нагрузки при последующем лечении, включающем, как правило, химиотерапию, лучевую терапию или их комплекс.  Выполненная высоковалифицированным хирургом Сергеем Байдо операция входит в международные стандарты NCCN, которые являются руководством для всех онкологов мира. Большинство врачей ориентируются на них, т. к.  NCCN содержат только доказательные работы и не включают экспериментальные методики.

К сожалению, до сих пор такой подход не стал правилом для хирургов на постсоветском пространстве. А ведь именно по американским стандартам при начальной стадии рака яичников положено делать полное хирургическое стадирование с удалением тазовых лимфоузлов, внутренних гениталий и большого сальника.

В чем же проблема и почему до 2011 года такие операции не проводились в Украине?  Сложность вмешательства в том, что оно выполняется вдоль большой кривизны желудка, – это важный момент, потому что в 15% случаев метастазы обнаруживаются выше поперечной ободочной кишки.

Подробнее об операции. 

40-летней женщине было проведено лапароскопическим методом хирургическое вмешательство по поводу кисты яичника. Результат гистологических  исследований оказался неутешительным – аденокарцинома, т. е. рак яичника. Пациентке необходимо было выполнить хирургическое стадирование, чтобы определиться с прогнозом и дальнейшим планом лечения. Диагностическая лапароскопическая операция, проведенная  ведущим хирургом ЛIСОД Сергеем Байдо, длилась пять часов. Несмотря на рекомендации NCCN, даже в «открытом» варианте такое вмешательство выполняется редко, что обусловлено следующими факторами.

  • Параортальная лимфодиссекция – это удаление всех лимфоузлов, расположенных вдоль аорты и полой вены. Необходимо «освобождение» до уровня почечных артерий, что предполагает очень высокую квалификацию хирурга и соответствующий опыт. Для большинства гинекологов – это «заход» за пределы известной им зоны.
  • Даже для высококвалифицированного специалиста такая операция очень сложна, потому что высока вероятность повреждения магистральных сосудов, при котором необходимо вмешательство сосудистого хирурга. То есть, профессионал, выполняющий данную операцию должен быть опытнейшим хирургом-универсалом.

К сожалению, таких универсалов становится все меньше, усиливается тенденция к узкой специализации врачей. Именно поэтому все операции в смежных областях становятся эксклюзивными и часто проблемными. Сегодня ЛIСОД – единственная клиника в Украине, где подобные операции выполняются профессионалами  на мировом уровне. Преимущества, которые дает лимфодиссекция для онкологического диагноза, намного «перевешивают» риск послеоперационных осложнений для пациенток.

Следует отметить, что удаление лимфоузлов – не лечебная операция (невозможно «догнать» скальпелем распространенную опухоль), а стопроцентный диагноз. Что это значит?
  
Современные методы, такие как МРТ и КТ, могут показать увеличенный лимфоузел. И только исследовав его, можно узнать, поражен ли узел опухолью. Если же лимфоузел не увеличен (например, менее 3 мм в диаметре), то даже новейшие визуальные методики не помогут. Узел может быть уже поражен, а увидеть это возможно, когда он «вырастет». Если же выполняется лимфодиссекция, мы с высокой степенью достоверности можем утверждать, что болезнь еще локальная (например, N0) и в большинстве случаев не требуется в дальнейшем проведение химиотерпии или лучевой терапии. Даже при обнаружении маленькой опухоли яичника только лимфодиссекция может дать ответ на вопрос о том, поражены ли лимфоузлы.
        
 «Золотой» стандарт – количество лимфоузлов, забранных для исследования из зоны оттока, должно быть не менее 12-ти. Если ни один из 12-ти узлов не поражен, то существует 95% вероятность, что не поражены и остальные, и пациентке можно избежать тяжелого лечения. Если же поражен хотя бы один узел, то велика вероятность метастаз, и, исходя их этого предположения, планируется лечение. Поскольку операция не выполняется рутинно, то в большинстве случаев назначают традиционно химио- и лучевую терапию, даже когда в этом нет необходимости (уточнить без проведения лимфодиссекции невозможно). 
        
Почему же такая нужная и важная операция является редкостью в Украине?
Ответ прост –  техническое оснащение клиники должно быть самым современным, необходимы высокий профессионализм и мастерство хирурга. Лапароскопический вариант, безусловно, предпочтительнее ввиду меньшей травматичности вмешательства.  Лапароскопическая операция проводится 40-сантиметровыми инструментами, «удлиняющими» руки хирурга. Деликатность исполнения очень высока – нельзя повредить крупные магистральные сосуды (их повреждение может вызвать кровотечение). Ювелирная работа хирурга-лапароскописта и технология операции в ЛIСОД на сегодняшний день в Украине уникальны. Мировой опыт принадлежит французам, которые проводили подобные операции еще в 90-х годах и успешно выполняют их уже более 20 лет. В Украине же обширная лимфодиссекция до уровня почечных сосудов проведена впервые.

Огромное значение имеют высокие технологии, применяемые в ЛIСОД. Оптические системы позволяют все манипуляции проводить под большим увеличением на мониторе, благодаря чему операция проходит на микрохирургическом уровне. Напомним, что в обычной хирургии действия хирурга контролируются только его собственным зрением и зависят от оптической возможности глаз. Даже при 100% зрении объект виден с расстояния 50-60 см. Современные видеокамеры в ЛIСОД дают 20-ти кратное увеличение, что позволяет специалисту оперировать так же, как это делали микрохирурги и хирурги-офтальмологи, используя операционный микроскоп. Мы же применяем цифровые технологии, которые позволяют выполнять операции самыми современными способами.

В ЛIСОД используются новейшие специальные хирургические энергии. Лимфодиссекция выполняется с помощью ультразвуковых ножниц, что позволяет избежать такого частого осложнения, как образование лимфокисты, возникающей после хирургического вмешательства у 30% пациентов. Более 100 операций проведены за год в лапароскопическом варианте, и ни одного случая осложнений. Прекрасный результат объясняется тем, что ультразвуковые ножницы позволяют «запаивать» кровеносные сосуды до 4 мм в диаметре, а лимфатические сосуды «запекаются» за счет специальной энергии. Объем послеоперационной лимфореи намного меньше, чем при использовании обычных ножниц или электрокоагуляции. Быстрее идет процесс заживления, что также способствует снижению типичных осложнений.  

Следует отметить, что, несмотря на тяжесть вмешательства и длительность операции, послеоперационный период протекает легко. Пациентка на утро чувствовала себя так же, как и больные, которые перенесли более простую лапароскопическую операцию (например, удаление части яичника или желчного пузыря). 

Таким образом, в больнице «ЛIСОД» в ноябре 2010 года был сделан важнейший шаг в развитии современной украинской медицины. Значение проведенной операции трудно переоценить, настолько важна она как для пациенток, так и для дальнейшего развития диагностики в онкологии.