28 июля! С 10:00 до 15:00 в LISOD пройдет прием всемирно известного израильского врача профессора Авраама Кутена.

Украинцы получили надежду на спасение от рака головного мозга.

05 июль 2010

Злокачественные опухоли головного мозга – диагноз, еще недавно лишавший пациентов каких-либо шансов на излечение, лишился смертельного ореола благодаря усилиям ведущих онкологов мира.

Злокачественные опухоли головного мозга – диагноз, еще недавно лишавший пациентов каких-либо шансов на излечение, лишился смертельного ореола благодаря усилиям ведущих онкологов мира. Таков главный месседж международной конференции «Злокачественные образования головного мозга. Современные аспекты лечения», состоявшейся в Киеве в пятницу, 2 июля. На медицинский форум, организованный врачами больницы ЛІСОД (Лікарня сучасної онкологічної допомоги), приехали более ста онкологов, нейрохирургов и невропатологов из всех регионов Украины.

Наибольших успехов в преодолении опасного заболевания достигли на сегодня в Израиле и Швейцарии. Организаторы конференции пригласили известных медиков из этих стран поделиться опытом с украинскими коллегами.

Подробности о новых возможностях избавления от тяжелейшего недуга осветил один из самых авторитетных в данной области специалистов – швейцарский профессор Рене-Оливье Мириманов. Руководитель департамента радиационной онкологии Университета Lausanne Medical Center подчеркнул: «Благодаря последним достижениям доказательной медицины мы получили возможность на пять-шесть лет продлить жизнь пациентам, которые ранее имели очень плохой прогноз. Еще совсем недавно такие больные умирали в считанные месяцы после диагностики».
Доктор Абрахам Куттен из клиники Technion and Rambam Health Care Campus (Израиль) обратил внимание аудитории на первоочередную важность точной диагностики, а также о необходимости скоординированных действий разных специалистов при выборе лечебной тактики. «Важно, чтобы пациентам не назначали ненужных процедур, которые лишь тратят их деньги, время и, что самое важное, здоровье. Последствия необдуманной стратегии могут быть фатальными для больного. Программа лечения должна быть выбрана с филигранной точностью – от этого зависит жизнь человека». Израильский профессор отметил также, что в Украине много талантливых врачей и хороших медицинских традиций. В то же время в больницах стоит развивать материальную базу и добиваться большей скоординированности в действиях врачей разных специальностей, когда речь идет о лечении рака.

«Мы не можем, к сожалению, сказать, что Украина имеет достаточно технических возможностей для радиотерапии злокачественных опухолей мозга, - констатировал Валерий Цимбалюк, заместитель директора НИИ нейрохирургии им. академика А. Рамаданова (Украина). – Современной аппаратурой обладают лишь два государственных онкоцентра (в Киеве и Донецке) и два частных: один из них – ЛІСОД». По данным украинского специалиста, в стране ежегодно выявляется от шести до десяти тысяч новых случаев онкозаболеваний головного мозга. Если больной не получает лечения, то погибает в течение трех-четырех месяцев. «С доброкачественными опухолями мозга проблема решена, - отметил В. Цимбалюк, - наши хирурги продлевают жизнь таким пациентам на десятки лет. Что касается злокачественных новообразований, то здесь ситуация намного сложнее. Вместе с тем, информация, прозвучавшая в ходе конференции, позволяет изменить взгляды на лечение таких заболеваний в Украине».

Как отметил доктор Цви Бернштейн, главный онколог больницы ЛІСОД, рак мозга признан в мире одной из самых агрессивных форм опухолей. Лечение больных с такими диагнозами было и остается сложной задачей для врача. Но в последние годы здесь наметился прорыв. «Работы профессора Р.-О. Мириманова, которого мы пригласили выступить с лекциями в Украине, - они изменили наш подход к методам лечения злокачественных опухолей мозга, радикально улучшили результаты лечения, - сообщил д-р Цви Бернштейн. – Продолжительность жизни пациентов увеличилась в разы. Это то, что мы называем доказательной медициной». Решающим фактором в лечении подобных больных профессор назвал мультисциплинарный подход, когда хирургические методы дополняются возможностями химио- и радиотерапии.

Накануне конференции зарубежные врачи посетили больницу ЛІСОД. «В клинике много хирургов и онкологов, имеющих известность в медицинских кругах, - отметил доктор Рене-Оливье Мириманов. – Важно, что в своей работе они опираются на данные рандомизированных исследований. Порадовала оснащенность этого учреждения современной техникой, которая соответствует врачебной практике, принятой на Западе. Основное же преимущество, на мой взгляд, - комплексный подход: в больнице есть специалисты всех необходимых направлений и здесь предлагают лечение очень многих видов злокачественных опухолей».