Удаление матки. Разговор без табу

Поговорим откровенно? О том, что не так уже часто обсуждается вслух. Об операции, которую женщины воспринимают как угрозу женственности и молодости. Но на самом ли деле это вмешательство такое пугающее, каким кажется?

Гистерэктомия — так правильно называется операция по удалению матки. Иногда без нее просто не обойтись. Потому что от этого зависит не только здоровье, но и жизнь.

О показаниях к операции, о том, как она проводится, о последствиях и ощущениях мы поговорили с онкогинекологом, главным врачом Больницы израильской онкологии LISOD, доктором медицинских наук, профессором Аллой Винницкой.

— Алла Борисовна, давайте обсудим тему, которая волнует многих женщин. Но они просто боятся спрашивать об этом врача...

— Мне кажется, многие женщины не задают вопросы не потому, что боятся, а потому, что уверены: они прекрасно в этом разбираются. Возьмем самый устоявшийся миф: «У меня удалят матку — и я сразу постарею». Это не так. Матка — это мышечный орган, единственное предназначение которого — вынашивание детей. Во время беременности она многократно увеличивается в размерах, а после родов сокращается. И этот процесс может повторяться определенное количество раз в течение жизни. Удаление этого органа и приход старости — никак не связаны между собой. Согласитесь, что никто не стареет от удаления, например, фаланги пальца. То же самое — и с маткой.

— Если говорить о необходимости удалить матку, при каких болезнях она возникает? Это только онкологические заболевания или могут быть и какие-то доброкачественные патологии?

— И так, и так. Мы удаляем матку при определенных злокачественных новообразованиях —  когда речь идет о раке эндометрия, раке яичника, саркоме матки, а также раке шейки матки (кстати, при этом заболевании мы можем выполнять и органосохраняющие операции, но это тема для отдельного разговора). Фактически все основные онкогинекологические патологии предполагают удаление матки.

Кроме того, есть и другие патологии, когда рекомендована гистерэктомия. Несмотря на то, что я сказала, что матка — это мышечный орган, на самом деле она состоит как бы из двух компонентов. Первый — собственно мышечный слой. А второй — эндометрий, слизистая оболочка матки, которая у менструирующих женщин под воздействием гормонов яичников в течение цикла нарастает и во время месячных отторгается. Так вот, патология может касаться и эндометрия, и мышечного слоя. В менопаузе у женщин может развиться, например, гиперплазия эндометрия. В норме она может быть только у менструирующих женщин в определенную фазу цикла. А в менопаузе ее быть не должно, поэтому такая проблема может стать причиной для удаления матки.

Еще одно показание для операции — доброкачественные опухоли, например, фибромиома. Но ее удаляют не всегда, а только в трех случаях — болит, кровит, растет.

Я подчеркну: решение об удалении матки принимается индивидуально в каждом конкретном случае и обязательно сообща — врачом и пациентом. Потому что с момента первой консультации мы — одна команда и все решаем вместе. Обязательно учитываем очень много показателей, вплоть до того — какой брак, какие репродуктивные планы, собирается ли женщина еще рожать и т. д. То есть мы обсуждаем жизненные приоритеты. И на основании этого понимаем, нужно проводить операцию или не нужно.

— Иногда матку удаляют профилактически. Какие заболевания можно предотвратить таким образом?

— Вы знаете, я всегда рассказываю своим пациенткам, что за рубежом есть такая тенденция: женщины, выполнившие свою репродуктивную функцию (родили детей), подошедшие к менопаузальному возрасту (т. е. яичники и матка уже отработали свою программу и закончили жизненный цикл, они находятся как балласт в организме), идут на профилактическую лапароскопическую гистерэктомию. Никаких разрезов на животе нет. Такая операция длится около 30 минут, утром сделали, а вечером пациентка уже дома. Что достигается этим? Это профилактика рака шейки матки, рака эндометрия, саркомы матки, рака яичника и рака трубы. По моему мнению, оно того стоит. То есть нет органа (который и так уже не функционирует) — нет проблемы. Потому что все эти заболевания, как правило, возникают не в работающем органе, а у менопаузальных женщин после 50-60 лет. На мой взгляд, профилактическая гистерэктомия является достаточно перспективной в плане предотвращения онкологических заболеваний.

— Всегда ли проводится гистологическое исследование удаленного материала? Если речь идет о профилактическом удалении, нужно ли выполнять такое исследование?

— Нужно. Есть негласное правило в хирургии и онкологии: все, что удалено, должно быть исследовано. Мы обязательно отправляем материал в лабораторию, чтобы убедиться, что все хорошо, и быть уверенными, что мы не пропустили ничего на начальной стадии. Любая мелочь, которой не уделили должного внимания, может позже «выстрелить» и доставить неприятности. Человек должен быть во всеоружии. Он должен знать о себе все.

— Требуется ли какая-то специальная подготовка к этой операции?

— Нет, это достаточно стандартная, совершенно не сложная лапароскопическая операция, которая практически не несет никакой опасности для организма. Конечно, любое нарушение целостности покрова кожи, любые инвазивные процедуры могут повлечь за собой какие-то осложнения. Но при грамотном подходе они практически сведены к нулю. Поэтому никакой особой подготовки не нужно.

Лучшая профилактика осложнений — это квалификация хирурга, его умения и опыт. Сейчас такие операции открытым способом практически не выполняются, они остались в прошлом веке. Все вмешательства, даже при достаточно больших доброкачественных и злокачественных опухолях, мы проводим лапароскопически. И это тренд общемировой.

Пациентки поступают в больницу или накануне вечером или рано утром в день операции — и могут уйти домой на следующий день. Все очень просто. Это fast track surgery, т. е. хирургия быстрого восстановления.

— А сколько в целом может длиться восстановление после операции? Какие рекомендации для пациенток на этот период, чего категорически нельзя?

— Обычно в течение недели пациентки возвращаются к своей обычной жизни — и в плане работы, и в плане семьи. Мы просим воздержаться от сексуальных контактов где-то в течение месяца после операции, чтобы все ткани хорошо зажили. Это единственное ограничение. Конечно, я даже не буду говорить, что мы не рекомендуем разгружать вагоны с углем или сахаром. Но в пределах разумного абсолютно все допустимо.

— Наверное, многие убеждены, что после такой операции в принципе можно ставить крест на сексуальной жизни…

— Наоборот! Она налаживается. Судите сами: уходит угроза беременности, уходит угроза кровотечений. И женщина может полностью расслабиться и испытывать только удовольствие.

— А удаление матки приводит к наступлению менопаузы?

— Нет, конечно. Мы с этого и начинали разговор. Удаление матки не приводит к наступлению менопаузы. К этому приводит угасание функции яичников. То есть когда удаляется матка, а яичники остаются, у женщины не наступает менопауза. Она продолжает функционировать точно так же. Все гормональные процессы остаются без изменений. Единственное, чего нет, — это месячных. А гормональный фон никак не меняется.

— А если матка удаляется вместе с яичниками, наступает хирургическая менопауза?

— Только в том случае, если до операции женщина была в репродуктивном периоде, то есть у нее были менструации. Если женщина уже была в менопаузе, то удаление матки и яичников в принципе не может никак сказаться.

— Отличаются ли ощущения у женщин, которые входят в естественную менопаузу от ощущений при хирургической менопаузе?

— Да, немного отличаются. Все-таки к естественной менопаузе женщина подходит более плавно. Хотя здесь тоже возможны разные ситуации. Иногда хирургическая менопауза, то есть резкое удаление гормон-продуцирующих органов, проходит совершенно спокойно. И наоборот, естественная менопауза может прийти с достаточно выраженными побочными эффектами. У нас есть возможность вносить коррективы в этот процесс благодаря заместительной гормональной терапии.

Пациентки почему-то страшно боятся словосочетания «гормональная терапия», даже не понимая, о чем идет речь. Смотрите, во время менструальной жизни и активной работы яичников женщина была защищена своими естественными эстрогенами, которые вырабатывали яичники. А когда наступила менопауза, все это исчезло. И врачи, назначая заместительную гормональную терапию, помогают снова восстановить защиту женского организма. Все то, что организм ранее получал из яичников, он получает из одной таблетки. Она содержит немножко эстрогена и немножко прогестерона — и позволяет сохранить блеск в глазах, отличные волосы, тургор кожи, хорошее настроение. А еще это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Заместительная гормональная терапия, как правило, назначается не на год и не на два, а может, даже на десятилетие. На самом деле мы умеем бороться с проявлениями менопаузы в любом виде, в каком бы она не наступила, — хирургической или естественной.

Если раньше в 50-60 лет у женщины уже был закат жизни, это была уже бабушка в натуральном виде, она себя чувствовала соответственно, то сейчас женщина в 50 — энергична и активна, у нее еще практически половина жизни впереди. Она хочет ходить на каблуках, выглядеть эффектно.  И заместительная гормональная терапия во многом помогает.

— Давайте рассмотрим еще такую ситуацию, когда женщина по каким-то личным причинам не хочет посвящать мужчину в подробности перенесенной операции…

— Я считаю, что не всегда нужно это делать. Большинство партнеров ничего не поймут. Конечно, возможны исключения: мужчина, хорошо знающий анатомию, может догадаться, что во время полового акта он упирается не в шейку, а в купол влагалища. Но это мне кажется очень маловероятным.

— А после гистерэктомии все равно следует посещать гинеколога и делать ПАП-тест?

— Если матка удалена вместе с шейкой, то ПАП-тест делать не нужно. Он проводится, чтобы выявить предраковые состояния шейки матки. А если ее нет, то зачем брать какие-то цитологии?

А вот по поводу посещения гинеколога я отвечу, что это обязательно. Во-первых, ситуации бывают разные. Мы же рассматриваем и злокачественные опухоли, и доброкачественные. При злокачественных опухолях даже при качественно проведенных операциях и самом современном лечении существует риск рецидива. И как раз посещения гинеколога позволяют в случае возникновения рецидива найти его вовремя. Если речь идет о доброкачественных процессах, то здесь нет таких жестких требований, тем более если яичники удалены тоже. А вот если яичники остались, то наоборот женщина даже переходит в группу риска по развитию опухолей яичника, потому что яичники уже травмированы операцией, у них нарушено кровоснабжение и женщина может, к сожалению, в дальнейшем заработать опухоль. В этом случае обязателен регулярный ежегодный осмотр. Если удалены и матка с шейкой, и оба яичника — допустимо раз в 2-3 года приходить на осмотр и делать вагинальное УЗИ, чтобы убедиться, что все благополучно.

 

Запишитесь на консультацию:

0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

+38-044-277-8-277. 

Другие новости