28 июня Больница израильской онкологии работает с 09:00 до 14:00.

Операция Вертгейма

20 август 2010

В «Лікарні Сучасної Онкологічної Допомоги» в мае 2010 года впервые в Украине была проведена лапароскопическая операция Вертгейма. В настоящее время выполнено уже более 10 оперативных вмешательств с хорошим послеоперационным результатом.

В «Лікарні Сучасної Онкологічної Допомоги» в мае 2010 года впервые в Украине была проведена лапароскопическая операция Вертгейма. В настоящее время выполнено уже более 10 оперативных вмешательств с хорошим послеоперационным результатом.
     
Операция Вертгейма  заключается  в  гистерэктомии (удаление матки с  пораженной опухолью шейкой  матки), удалении парацервикальной клетчатки и удалении тазовых лимфатических узлов.  Вопрос об удалении яичников решается с каждой пациенткой индивидуально. Как правило, у молодых женщин мы оставляем яичники с целью предупреждения развития посткастрационного синдрома и, при необходимости, выполняем их транспозицию из зоны возможного послеоперационного облучения.  При этой операции  удаляются все тазовые лимфоузлы. На сегодняшний день операция Вертгейма – самая сложная в онкогинекологии.

Правильное выполнение операции Вертгейма включает в себя обязательное удаление не менее 12 лимфоузлов даже при начальной стадии заболевания. Это позволяет обойтись без лучевой терапии, т.е. исключить тяжелую лучевую нагрузку на здоровые органы и избежать таких осложнений, как лучевые проктиты (воспаление прямой кишки) и лучевые циститы (воспаление мочевого пузыря). Безусловно, операция непростая, но правильное ее проведение позволило улучшить качество жизни пациенток.
 
История первого выполнения операции Вертгейма в лапароскопическом варианте уходит в 1991 год. Операцию провели французские хирурги Денис Карле и Арно Ватьез (Dennis Querlu & Arno Vatiez) на базе клиники Клермон-Ферран в одноименном городе Клермон-Ферран.   На нашей планете очень мало мест, где операция Вертгейма выполняется рутинно, а не в качестве эксперимента. Это объясняется ее технической сложностью и, следовательно, сложностью в обучении хирургов.

В СНГ впервые такая операция была выполнена хирургом-онкологом Сергеем Байдо, который в настоящее время является заместителем главного врача по хирургической работе ЛIСОД. Сергей Байдо впервые провел операцию Вертгейма в 1999 году, о чем было доложено на съезде онкогинекологов России в Великом Новгороде и на съезде эндоскопических гинекологов в Москве в 2000 году.

ЛИСОД – единственная клиника в Украине и на постсоветском пространстве,  в которой лапароскопическая операция Вертгейма поставлена на поток.  Среднее количество удаляемых лимфоузлов составляет от 15 до 30, что является абсолютно достаточным для правильной верификации диагноза. Послеоперационный период у этих пациенток протекает  значительно легче, чем у пациенток,  подвергшихся «открытым» операциям Вертгейма, несмотря на всю сложность операции. Как правило, на следующие сутки пациентки поднимаются.

В отличие от обычной хирургии, при лапароскопии мы активно используем новые энергии (электрокоагуляцию, ультразвуковую коагуляцию – применение ультразвуковых ножниц), благодаря чему снижается количество послеоперационных осложнений.  

Применение современных лучевых и миниинвазивных хирургических технологий в лечении больных раком шейки матки в ЛІСОД обеспечивает нашим пациенткам  качественную онкологическую помощь в соответствии с международными стандартами и принципами доказательной медицины.