«Творить чудеса тогда, когда это необходимо».

02 апрель 2014

Они рисовали вдохновенно – как будто всю жизнь этим занимались. В какой-то момент ушли сомнения, страхи, и оказалось, что пациентки Центра современной маммологии не только умницы и красавицы, но еще и талантливые живописцы.

Так, среди полотен, красок и кистей, в мастерской киевской художницы Татьяны Кравченко прошла очередная встреча группы психологической поддержки. Участницы рисовали пастелью и углем: каждая – свое, сокровенное. Но было и общее, что объединило все работы женщин, перенесших тяжелое онкологическое лечение, – радость жизни. Говорит психолог Татьяна Першина: «Такими счастливыми я их еще не видела. А ведь рассказывали, что не умеют рисовать. Преодолели неуверенность, и все получилось. Именно в этом смысл АРТ- терапии: момент борьбы – не бояться сделать важный шаг, принять правильное решение и победить; впоследствии перенести такой подход в реальную жизнь. Ведь среди нас была женщина, которая только начала лечение, и для нее уверенность в собственных силах сейчас крайне важна». 

Конечно, все закончилось вкуснейшим чаепитием и задушевными беседами. Встреча, которую участницы планировали провести за три часа, продлилась больше пяти. И как тут не вспомнить слова знаменитого американского мастера Марка Ротко: «Главный инструмент художника – не краски и кисти, а вера в свою способность творить чудеса тогда, когда это необходимо». 

Важно. Группа психологической поддержки открыта для всех наших пациентов. Помощь профессионального психолога, общение, искренняя дружба, объединяющая участниц, играют огромную роль в процессе лечения и реабилитации. Сегодня такие группы действуют в ведущих западных медицинских центрах и в ЛICОД. 

Чтобы получить информацию о работе группы и записаться на занятие, обратитесь к личному администратору.