Цви Бернштейн: Оптимальный план лучевой терапии должен быть составлен до начала лечения

02 ноябрь 2016

Примерно 60% больных раком на разных этапах борьбы с онкологическим процессом сталкиваются с необходимостью проведения лучевой терапии. Выбор и последовательность методов лечения зависит от вида и стадии рака. Если  задача лучевой терапии, как и других методов, не определена заранее, – эффективность лечения остается под вопросом.

В Украине до сих пор существуют подходы, когда этапы комплексного лечения не согласованы или осуществляются не вовремя. О том, как определять место радиотерапии в лечении рака, рассказал клинический онколог, заведующий отделением радиотерапии LISOD доктор Цви Бернштейн.

«Лучевая терапия может быть единственным методом лечения или частью комбинированного лечения, когда дается также химиотерапия. Облучение может проводиться перед оперативным вмешательством, например как при опухолях прямой кишки, для того чтобы уничтожить микроскопическое распространение опухоли, снизить стадию заболевания, или выполняться после операции – все зависит от нозологии. Онкологи должны это знать. Именно для разработки тактики лечения и существует мультидисциплинарный консилиум. Перед началом лечения любого пациента составляется план, где место каждого метода  должно быть определено», – сказал Цви Бернштейн

При некоторых видах рака, таких как плоскоклеточные опухоли головы и шеи, рак шейки матки, лучевая терапия играет ключевую роль в лечении. В этих случаях она является дефинитивным методом, то есть, направлена на излечение больного.

Но возможности лучевой терапии очень велики и продолжают расти.  

«Нет таких видов опухолей, где бы ни исследовалось применение лучевой терапии. Особо актуально сегодня  изучение радиохирургии при раке простаты, при опухолях легких, опухолях мозга. Новые виды дистанционной  лучевой терапии могут вытеснить брахитерапию (контактную лучевую терапию),  заменить хирургическое вмешательство», – отметил Цви Бернштейн.

В каждом отдельном случае цель, место и дозы лучевой терапии должны определяться онкологами в соответствии с протоколами лечения.  В Украине спорные вопросы по поводу лучевой терапии часто возникают при лечении рака молочной железы.

«Место облучения в этом случае зависит от объема и вида операции. Если удаляется полностью вся железа, и нет вовлечения лимфоузлов, можно избежать облучения. Есть руководство, разработанное Американской ассоциацией онкологов, в каких случаях лучевая терапия показана.  Единственное что не показано, и то, что до сих пор делают в Украине,  –  профилактическое облучение зон лимфатических коллекторов», – объяснил доктор Бернштейн.

Для составления плана лечения и места в нем лучевой терапии очень важно определить распространенность онкологического процесса на диагностическом этапе. Это позволит выяснить, на каком этапе лечения использовать облучение, и   рассчитать эффективные дозы для каждого пациента.