Уважаемые посетители! Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком работы больницы LISOD в ближайшие праздничные и выходные дни.

Таргетная терапия: целенаправленное действие на опухоль

03 январь 2019

Благодаря применению новых методов лечения, продолжительность жизни пациентов с онкологическими диагнозами увеличивается, а смертность уменьшается. Одним из важных «инструментов» медиков в этом направлении является таргетная терапия — лечение рака с помощью лекарственных препаратов, которые отличаются от традиционной химиотерапии. Таргетные препараты воздействуют целенаправленно на опухолевые клетки, а здоровые клетки не страдают. Этот вид лечения не вызывает тяжелых побочных эффектов и осложнений, требующих серьезного лечения.

Иногда таргетные препараты назначаются как самостоятельный метод. Но большинство пациентов также нуждаются в хирургии, химиотерапии, лучевой терапии или гормональной терапии.
 
Как действует терапия?

Действие таргетных препаратов может быть различным.

* Помогают иммунной системе уничтожить раковые клетки. Опухоль появляется и развивается в организме из-за того, что иммунитет не способен распознать мутации в клетках. Одни таргетные препараты «маркируют» раковые клетки, чтобы иммунная система могла их распознать и уничтожить. Другие лекарства помогают усилить иммунную систему, чтобы она лучше работала против рака.

* Останавливают рост раковых клеток. Здоровые клетки делятся только тогда, когда возникает такая необходимость. Клетки рака делятся бесконтрольно, из-за чего их становится все больше и больше, опухоль растет и распространяется. Некоторые таргетные препараты блокируют процесс деления раковых клеток. Это помогает замедлить или остановить рост опухоли.

* Препятствуют формированию кровеносных сосудов. Увеличиваясь в размере, опухоль формирует собственные кровеносные сосуды. Определенные препараты помогают заблокировать сигналы от раковых клеток и предотвратить формирование кровоснабжения, без которого опухоли остаются маленькими. Если опухоль уже имеет кровоснабжение, лекарства могут привести к гибели кровеносных сосудов, вследствие чего опухоль уменьшится.

* Вызывают гибель раковых клеток. Если здоровая клетка повреждена или организм больше в ней не нуждается, она погибает. В раковых клетках этот механизм не работает, и они живут очень долго. Некоторые препараты посылают клеткам опухоли специальные сигналы, вследствие которых они погибают.

Как подбирается препарат?
Лечение для каждого пациента подбирается индивидуально, исходя из особенностей конкретной опухоли. После биопсии или хирургической операции внимательно изучается полученный образец ткани и фиксируется вся информация о генах, белках и других факторах. Это помогает найти наиболее эффективное лечение.
 
Какие заболевания лечат таргетной терапией?
По мере того, как исследователи узнают больше об изменениях в клетках, вызывающих рак, у них появляется больше возможностей для разработки перспективных методов лечения, которые нацелены на эти изменения или блокируют их последствия. Количество таргетных препаратов и заболеваний, которые можно вылечить или взять под контроль с их помощью, увеличивается. Чаще всего таргетная терапия сейчас назначается при раке молочной железы, колоректальном раке, раке легких, раке почек, раке яичников, меланоме и других локализациях.

 
Таргетная терапия в LISOD

Израильские и украинские врачи больницы LISOD делают все возможное, чтобы вылечить каждого пациента и вернуть его к полноценной жизни. Здесь применяются все современные виды лечения — малотравматичная хирургия, химиотерапия, лучевая терапия на линейных ускорителях, проводятся онкопластические операции.

При многих заболеваниях назначаются таргетные препараты. Лечение проводится в соответствии с международными протоколами и рекомендациями. Специалисты больницы обладают достаточным опытом и знаниями, чтобы эффективно применять таргетную терапию для пациентов.



Запишитесь на консультацию или задайте вопрос:

0 (800) 500-110 — бесплатно по Украине;

+38 (044) 277-8-277.